ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Молодые ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают дешевые аналоги миоэлектрических и тяговых протезов; в настоящий момент создан прототип, завершить проект планируется в конце 2026 года, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.
По данным пресс-службы, из более 150 тысяч протезов конечностей, которые ежегодно выпускаются в России, значительную часть составляют недорогие, технически простые изделия. По оценкам Минтруда, современными бионическими протезами обеспечены не более 15% пациентов. Остальные пользуются базовыми механическими моделями.
"Команда молодых ученых из ТГУ и ТУСУРа разрабатывает доступные и функциональные миоэлектрические и тяговые протезы верхних конечностей. Частично они будут изготовлены с применением 3D-печати. Сейчас бионические протезы зарубежного производства недоступны для большинства населения из-за цены – она составляет от 5 до 7 миллионов рублей", – сказано в сообщении.
Уточняется, что стоимость протезов, разработанных томскими учеными, не будет превышать 1,3 миллиона рублей. Проект "ИнноБионика" молодых ученых из ТГУ и ТУСУРа стал победителем конкурса "Студенческий стартап" в 2025 году.
"Преимущества и уникальность нашего продукта – относительно доступная цена, модульная конструкция, быстрая смена насадок, индивидуальная подгонка гильз, локальный быстрый сервис. Все это поднимает качество жизни пациентов и решает ключевые вызовы рынка реабилитации", – приводит пресс-служба слова руководителя стартапа, аспиранта Института экономики и менеджмента ТГУ Фиеля Нгикофа.
Добавляется, что прототип миоэлектрического многозахватного протеза предплечья создан в томском бизнес-инкубаторе "Дружба" в рамках подготовки магистерской диссертации Нгикофа. За счет гранта команда планирует доработать протез до MVP (минимально жизнеспособный продукт).
Семь насадок
По данным пресс-службы, в линейку продуктов также войдет продвинутая версия миоэлектрического протеза с беспроводной передачей биосигналов через индивидуальные сенсоры. У такого протеза, помимо быстросъемной универсальной кисти с пальцами для схвата, есть семь сменных насадок. Они предназначены для более сложных задач, связанных с мелкой моторикой.
"Человек с помощью таких насадок может набирать текст и управлять мышкой, порезать что-нибудь ножом, аккуратно взять и удерживать какой-нибудь небольшой предмет и так далее. Однако эти сложные насадки могут работать не во всех условиях: к примеру, не стоит долго пользоваться ими на морозе. Поэтому у протеза есть еще и менее функциональная, "простая рука", – отмечает Нгикоф.
Доработать прототип протеза команда стартапа рассчитывает к концу следующего года. После этого разработку передадут для исследований клиницистам, а затем будут готовить продукт к выходу на рынок.
Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" Платформы университетского технологического предпринимательства проводит Фонд содействия инновациям с 2022 года. В 2025-м гранты в размере 1 миллиона рублей получили 2,5 тысячи бизнес-проектов студентов, ординаторов и аспирантов. В их числе – 96 проектов томских вузов. Лидером по количеству стартапов, получивших поддержку, в регионе стал ТГУ – 35 грантов.