ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск, Ульяна Гринкевич. Студент Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Бокушин выиграл в конкурсе "УМНИК" 500 тысяч рублей на создание трекера для отслеживания местоположения пилотов на соревнованиях парапланеристов; уже создан образец, устройство планируют использовать в соревнованиях весной 2026 года, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

Ранее сообщалось, что "УМНИК" – одна из российских программ по поддержке коммерчески ориентированных работ студентов и молодых ученых. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получают 500 тысяч рублей на реализацию проектов в течение одного года. Программу финансирует Фонд содействия инновациям.

"Магистрант Передовой инженерной школы ТУСУРа выиграл 500 тысяч рублей в конкурсе "УМНИК" на разработку трекера для отслеживания местоположения пилотов на соревнованиях парапланеристов", – сказано в сообщении.

Уточняется, что в настоящий момент магистрант создал опытный образец трекера, который проходит тестирование. Весной 2026 года планируется использовать прибор на соревнованиях парапланеристов. 

"Ежегодно проходят соревнования сверхлегкой авиации, большие и маленькие, в летных школах и аэроклубах, и для того чтобы можно было обеспечит безопасность полетов даже в зонах отсутствия покрытия мобильной связи, чтобы организаторы в каждый момент времени видели местоположение всех пилотов, было решено сделать трекер", – приводит пресс-служба слова магистранта Александра Бокушина.

По его словам, существуют зарубежные аналоги, но приобретение спутниковых трекеров остается фактически недоступным. Разработка исследователя уникальна тем, что для передачи данных может использоваться мобильная связь, а если на площадке для соревнования нет специального покрытия, – mesh сеть, которую трекеры формируют с помощью технологии LoRa.

"Фактически каждый трекер у пилота является пунктом, через который может быть передана информация о местоположении, то есть от одного трекера к другому и на станцию. Планируется разрабатывать и сам трекер, и программное обеспечение, как встроенное в трекер, так и непосредственно то, с которым будут работать пользователи, то есть организаторы соревнований", – пояснил Бокушин.