ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Мэрия Томска заложила 4,4 миллиона рублей на охрану и консервацию исторических домов в 2026 году, средств на ремонт ценных объектов пока не предусмотрено, при этом общая потребность на 2026 год оценивается в 27,3 миллиона рублей, рассказала во вторник заммэра Ирина Фрайндт на заседании комитета по территориальному развитию городской думы.
Ранее сообщалось, что в 2025 году по программе "Сохранение исторического наследия" в горбюджете было заложено 23 миллиона рублей, из них около 5,2 миллиона – на охрану и консервацию ценных зданий, а остальная сумма – на ремонт домов по адресам Совпартшкольный, 6А и Кузнечный взвоз, 6 (первая очередь).
"В проекте бюджета на 2026 год сейчас заложены средства на обеспечение сохранности исторических зданий – 4,4 миллиона рублей... На восстановление исторических ценных объектов у нас пока ноль", – сказала Фрайндт.
При этом заявленная районными администрациями и департаментом общая потребность составляет 27,3 миллиона рублей. Так, на консервацию зданий требуется еще около 12 миллионов рублей. На вторую очередь ремонта дома на Кузнечном взвозе, 6, нужно около 14,5 миллиона рублей, эти деньги пойдут на усиление фундамента и укрепление грунта, восстановление балкона и купола с фонарем, ремонт лестничного тамбура.
В 700 тысяч рублей оценивается подготовка в 2026 году проектно-сметной документации на ремонт дома по улице Никитина, 15. Ранее там волонтеры отреставрировали наличники, в 2023 году была отремонтирована крыша. Сейчас необходим ремонт цоколя, эркера и входной группы, замена оконных блоков. Если в 2026 году ПСД будет готова, то в 2027 году при наличии финансирования можно будет начать работы.
Также заммэра добавила, что не предусмотрено в 2026 году и выделение субсидии НКО по конкурсу "Сохраним город вместе".
"В прошлом году при формировании бюджета на восстановление исторических объектов также закладывали ноль. Позже в ходе работы согласительной комиссии траты сбалансировали", – добавила Фрайндт.
***
Дом на Кузнечном взвозе, 6, построен в конце XIX – начале XX века. Это бывший доходный дом Антона Стржалкова. Раньше на склоне у подножия дома была деревянная пристройка со смотровой площадкой и беседкой. Они утрачены в советский период, как и часть декоративных элементов. Уцелел балкон с фигурной кровлей и фонарем на куполе. В 1980 году дом включен в список объектов культурного наследия регионального значения.