RIATOMSK.RU
+16°C
2 мая 2025  |  
13:00
  |  
+16°C
8:32  4 марта 2015 г.

Проректор: у Томского госуниверситета появится своя социальная сеть

© предоставлено пресс-службой ТГУПроректор: у Томского госуниверситета появится своя социальная сеть

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Интернет-пространство Томского государственного университета (ТГУ) в 2015 году ждут кардинальные изменения. Большинство вузовских ресурсов будет интегрировано в единую систему, а сотрудников, студентов, выпускников и будущих абитуриентов объединит корпоративная университетская сеть, рассказал в интервью РИА Томск начальник управления – проректор по информатизации Олег Змеев.

Соцсеть для "классиков"

- Олег Алексеевич, какими проектами вы занимаетесь сейчас в сфере информатизации вуза? 

- Если говорить про инфраструктуру университета – "железо" – то она находится в относительно нормальном состоянии. Учитывая тот факт, что в прошлом году мы значительно модернизировали наш серверный парк, в этой области есть над чем работать, но это уже относительно штатный режим.

Более серьезная работа – по информационным системам: мы несколько отстали за предыдущие годы. И сейчас предпринимаем усилия, чтобы не только догнать, но и, в некотором смысле, предугадать будущее.

Первый большой проект, которым мы занимаемся – создание интегрированной информационной системы университета. Он подразумевает, в первую очередь, объединение всех IT-систем университета в единое целое: с едиными центрами хранения данных, с распределением обязанностей, с едиными справочниками. Во-вторых, это замена устаревших систем на новые, где это необходимо.

В-третьих – это интеграция всех этих приложений с сайтами вуза. В идеале мы бы хотели перейти на режим, когда информация о каждом человеке, подразделении и каждой образовательной программе университета делилась бы на две части – официальная и социальная.

- Что это значит?

- Представим, что вы – сотрудник университета. С одной стороны, у вас есть обязательная официальная личная страничка сотрудника, где все данные о вас будут собраны из соответствующих информационных систем. Где вы работаете – из системы кадров, когда вы защищали диссертацию – из системы регистрации научных достижений, ваши последние публикации с возможностью их просмотра – из научной библиотеки. И так далее.

С другой стороны, у каждого сотрудника должна быть социальная личная страничка. Это место, где вы можете вести свой собственный блог, выкладывать фотографии, комментировать новости и так далее.

Мы хотим перевести университетское пространство в режим некой корпоративной социальной сети, где есть и корпоративная, и социальная часть. Корпоративная жестко регламентируется и управляется, социальная часть регламентируется только положением, которое вы подписываете, становясь сотрудником ТГУ.

В корпоративной части все неравны – есть организационная структура, структура управления, вещи, на которые вы подписаны в обязательном порядке: если вы студент факультета информатики, то новости с этого факультета вы будете получать вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. А в социальной части вы свободны в части формирования своих социальных отношений.

- То есть как это происходит в традиционной социальной сети?

- Да, верно.

- Что это дает сотрудникам, студентам вуза?

- Это, во-первых, дает возможность общаться на современном уровне. Сейчас мы имеем дело со студентами поколения "Next" – поколения Facebook, Twitter и так далее. Через некоторое время эти студенты станут преподавателями, аспирантами поколения Facebook и так далее, и они будут желать, как мы предполагаем, чтобы их рабочее пространство выглядело так, как они привыкли видеть, в том числе и корпоративное.

Второе – это возможность самореализации. Предположим, вы хотите создать сайт некоего подразделения, не корпоративного. Условно, клуба исторического фехтования или любителей белочек в Университетской роще. Сейчас такая возможность есть, но она связана с определенного рода организационными сложностями. И это может быть никому неинтересно, кроме корпоративной среды ТГУ.

Находясь в социальном сегменте, вы создаете группу, и дальше начинают работать стандартные социальные механизмы, которые характерны для любых социальной сетей.

- А зачем нужна такая сеть, если сейчас любой может создать закрытую группу в Facebook или "ВКонтакте" и собирать там единомышленников?

- Наша сеть будет объединять всех сотрудников университета. В "ВКонтакте" и Facebook вы знаете, что человек из ТГУ, только если он указал это. У нас же вы точно знаете всех сотрудников университета. Фактически, это своего рода агрегатор людей, которые так или иначе с университетом были связаны.

Если вы выпускник, у вас больше нет корпоративного аккаунта, но социальный аккаунт у вас остается. Вы можете подписываться на новости, общаться со своими преподавателями, искать сокурсников, причем не как во "ВКонтакте" – создали группу выпуска, кто нашелся – тот и подписался. У нас группа выпуска будет существовать всегда.

Во-вторых, мы считаем, что, когда сотрудники увеличивают контентную массу в массовых социальных сетях, – это не самый хороший вариант. Пусть живут здесь, делают это внутри университета.

- То есть можно кинуть на весь университет клич а-ля "Помогите найти редкую книгу"…

- Да. И в этом смысле мы хотим пойти еще дальше. Планируется запустить проект по поиску "инвесторов" для конкретного проекта. В этом году в университете появится проект под названием "ТГУ-стартер" или "Сделано в ТГУ" – это рабочие названия для этого проекта.

Например, вы хотите сами поставить лавочки в Университетской роще. Сейчас это сделать можно, но сложно. А так вы создаете проект, предлагаете, говорите, что нужно купить 10 лавочек, найти лопаты и 20 человек, которые придут в такой-то день. И стартуете. Один участник говорит: "Я буду копать с пяти до шести вечера". Второй: "А я копать не могу, но могу привезти доски", и так далее.

И заметьте: инициаторы проекта не находятся в состоянии протянутой руки. Они становятся реальными проектными менеджерами, которые ресурсы не только просят, но и пытаются получить.

Ведь существует масса проектов, где не нужно участие ректората или нужно минимальное участие университетских служб. Мы считаем, что у нас живут неравнодушные люди, которым надо дать площадку, на которой они могли бы тусоваться и свои инициативы реализовывать.

- А каков в этом глобальный интерес вуза?

- ТГУ в качестве своей основной ценности заявляет, что он классический вуз. Чем классический университет отличается от технического или медицинского? Его задачей всегда являлось воспитание личности. И любой выпускник настоящего классического университета отличается от выпускника технического вуза не только тем, что он знает или умеет по своей специальности, но и тем, насколько сильно у него развита личность.

Мы считаем это очень важным, но личности важно дать возможность самореализоваться. Твои инициативы поддерживаются, у тебя есть некоторый административный ресурс. Некоторые проекты могут стать интересными для ректората. Поэтому площадка для генерации идей должна быть.

Интернет – бесплатно и повсюду

- Ваша служба отвечает за покрытие университета Wi-Fi. Насколько удалось продвинуться в этом вопросе?

- В 2014 году мы увеличили в три раза пропускную способность свободного канала для Wi-Fi. Сейчас в основных корпусах университета, где все нормально с коммуникациями и средой, беспроводной интернет работает уверенно везде. Это главный, второй и четвертый корпуса, научная библиотека.

Мы планируем в ближайшее время переносить точки доступа в те корпуса, где не все так хорошо с покрытием. Корпуса расположены в порядке приоритетов, исходя из количества людей, которые там учатся. В этом году мы улучшим его качество в третьем и в четвертом корпусах, проведем в СФТИ на площади Южной.

Кстати, я как проректор пользуюсь тем же Wi-Fi, что и любой первокурсник. Это тоже одна из наших основных идей: мы - университет, открытый миру, университет с равными возможностями. У нас нет проблем с вахтами, пропусками. То, что имеют наши студенты, имеют и наши гости.

- В сентябре сайт ТГУ подвергся DDoS-атаке. Часто у вас такое случается?

- Эта атака интересна не тем, что она была – для нас это нередкое явление. DDoS-атака - это самое простое, что может придумать любой начинающий хакер. Чаще всего то, что делают эти отдельно взятые Кулибины, мы либо не замечаем, либо замечая, не испытываем гигантских проблем. Сентябрьская же атака была не локальная, а велась со всего мира. И если ее организовывал местный Кулибин, то очень продвинутый.

Это была мировая атака. Нас атаковали почти три дня, она шла с нарастающим эффектом – каждый день атакующие все больше наращивали мощность.

Интересна она и тем, что когда мы предприняли классическую попытку уйти от атаки – отключили сервера, перенесли на другие IP – она возобновилась на этих серверах. Мы связались с нашими провайдерами и сообщили, что на нас совершается атака, которая вне рамок наших возможностей, попросили разобраться. Это проверка того, как сработала служба. Служба работала хорошо.

- А какова роль вашего подразделения в повышении конкурентоспособности вуза?

- Сайт – это первое место, куда человек, зайдет, чтобы узнать что-то о вузе. И наша зона ответственности – сайты университета, факультетов и крупных подразделений. Мы обязаны обеспечить их работоспособность 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

За прошлый год мы сократили число отказов по главному сайту примерно в 3-4 раза. Причем, как правило, причины отказов – отсутствие света или проблемы у наших провайдеров. Число отказов по причинам внутри вуза мы свели к нулю.

Второй момент – все социальные и официальные сервисы вуза, которые есть и будут, предназначены не только для тех, кто уже попал в ТГУ, но и для абитуриентов. Вы, будучи школьником, можете быть членом нашего сообщества. Вы можете иметь аккаунт в нашей сети.

И это все – массовая пиар вещь, рассчитанная на поколение "Next", которая должна показать, что в ТГУ не только клево учиться или ТГУ – это красивое здание между Европой и Азией, а это клево именно изнутри. В ТГУ классно, потому что ты можешь делать все, что хочешь, и можешь иметь доступ к любой информации.

- Насколько сайты факультетов сейчас интегрированы в общую концепцию? Ранее, насколько я помню, они сильно различались и по внешнему виду, и функционалу.

- В рамках реализации программы "5-100" мы делаем проект, посвященный сайтам факультетов. Мы хотели сделать их стандартизованными, но уникальными. Чтобы пользователь, попадая на сайт факультета ТГУ, понимал, что это сайт факультета именно ТГУ, и при этом понимал, что находится на сайте именно этого факультета.

Мы перевели большинство сайтов на единую платформу, унифицировали информацию на них, чтобы минимальный функционал был примерно одинаковый на всех. Мы очень четко распредели обязанности между теми, кто отвечает за контент, – это сам факультет. А управление информатизации отвечает за решение технических проблем подключения сайта факультета к другим системам.

В этом году мы сделаем так, чтобы новостные ленты на сайтах факультетов стали аналитическим инструментом. Вы заходите на сайт и хотите посмотреть все новости про победы студентов на конкурсах – и получаете список новостей по тематике. Причем, это не стандартное тегирование, а система событий, при которой победа в конкурсе привязывается к конкретному студенту конкретной группы.

Вторая вещь – мы продолжим интеграцию между сайтами факультетов с сервисами вуза. Личная карточка преподавателя будет дублироваться на сайт соответствующего факультета и находиться в актуальном режиме. Факультетам не надо будет поддерживать информацию в актуальном состоянии – они ее будут получать сверху. Правда, факультет должен поддерживать в актуальном состоянии соответствующие базы данных.

Условно говоря, у нас сейчас есть информация о профессоре на сайте "научки", факультета, лаборатории, причем она может быть абсолютно разной. А так вы в базу один раз забили запрос – и по всем местам, где этот человек есть, информация всплывет.

То же самое мы будем делать по студентам. Сейчас на сайтах факультетов личная карточка студента выглядит достаточно бедно. Фактически – это факт того, что этот студент здесь учится. Мы будем заполнять эту карточку, расширяя информацию. Например, его победы, участие в проектах, выпускная квалификационная работа, отражение факта, что он был бакалавром факультета, а стал магистром.

- Это и работодателю удобно, он сможет посмотреть, кто к нему приходит.

- Конечно. Отслеживание личности с этого года будет более активной. И третья часть, которой сайты факультетов полнятся – это инструменты для управления учебным процессом. Нормативные документы, федеральные образовательные стандарты, рабочие планы, программы дисциплин, кто их читает, текущие новости по дисциплине.

Всех компьютеров начальник

- Ректор ТГУ Эдаурд Галажинский недавно заявил о намерении организовать институт компьютерных наук. Вы в этом участвуете?

© пресс-служба инновационных организаций Томской области
- Помимо того, что я являюсь проректором ТГУ, я также заведую кафедрой на факультете информатики. Идея очень простая. Ни для кого не секрет в мире, что русские программисты – одни из самых высококвалифицированных специалистов. В рейтингах вузов, которые составляет Минсвязи РФ, в подготовке IT-специалистов за Уралом есть два лидера – ТГУ и Новосибирский госуниверситет.

Но у нас подготовка этих специалистов сильно размазана. Существует семь факультетов, которые их готовят. Это приводит к некоторым зачастую странным последствиям, начиная с того, что факультеты между собой за абитуриентов конкурируют.

При этом, когда абитуриент приходит в университет, он ведь не знает еще, каким айтишником он будет: крутым сетевым администратором, разработчиком или менеджером проектов. А ведь это абсолютно разные профили подготовки с разными менталитетами и компетенциями. Все они в университете есть, но проблема в том, что человек, входя в университет, должен сделать выбор сразу.

Идея института компьютерных наук заключается в том, чтобы дать возможность сделать выбор осознанно.

- Как в медвузах: первые три курса все студенты учатся на врачей, а затем выбирают специализацию?

- Именно. Мы собираем все IT-направления в единый большой кластер, концентрируем в нем все ресурсы.

Второй момент – у студента появляется мысль учиться хорошо, потому что по результатам обучения в течение двух лет нужно будет определиться с направлением. Каждое направление не будет резиновым, будет определенная квота. И возникает определенного рода конкурс. Если ты хочешь выбирать, тебе нужно учиться хорошо. И тогда ты выберешь, что хочешь, а не то, что останется.

Итого: у студентов есть конкурентная среда, и у преподавателей есть возможность посоревноваться между собой: если двое читают одинаковый курс, то кто читает лучше. Сейчас каждый факультет реализует эти курсы сам, а так мы можем выбрать лучшего лектора по программированию, по матанализу и так далее.

У студентов есть возможность голосовать за то, что они хотят слушать. А мы сможем отслеживать, какие курсы выбирают. Если хорошо – значит, они востребованы, современны. Если нет - нужно делать хирургические вмешательства: то ли курс устарел, то ли качество надо подтянуть, то ли систему поменять.

- Когда заработает институт?

- Первые ласточки этого проекта планируются к будущей приемной кампании. Существует масса вещей, которые требуют детальной проработки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке