ТОМСК, 19 мар - РИА Томск. Крым в 2015 году, согласно прогнозам представителей
туристического бизнеса, станет одним из популярных мест отдыха у российских
туристов. Песчаные пляжи Феодосии, шикарные набережные Ялты или портовый Севастополь - какой регион крымского полуострова выбрать для летнего отпуска и к чему нужно морально быть готовым, отправляясь в местные санатории, корреспондент РИА Томск узнала у представителей туристических агентств Томска.
Крым вошел в состав РФ около года назад по результатам проведенного 16 марта 2014 референдума, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России. Уже в начале летнего сезона 2014 года активно стали продвигать полуостров как новое внутрироссийское туристическое направление.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Из некоторых городов РФ уже в прошлом году были открыты субсидированные авиарейсы в Симферополь. Однако Томск в их число вошел только в нынешнем году. Полеты в Крым из томского аэропорта со 2 июня откроет Red Wings, а с 13 июня - "Авиакомпания АЛРОСА". Стоимость субсидированных билетов составит порядка 5 тысяч рублей в одну сторону.
Выбор есть
Как рассказала РИА Томск руководитель отдела российского туризма туристско-экскурсионного предприятия "Томсктурист" Евгения Кондакова, купальный сезон в Крыму начинается с середины июня и длится до конца сентября.
Выбор места дислокации зависит в первую очередь от того, каким составом туристы отправляются на отдых, с каким количеством денег готовы расстаться, тихо или активно решили провести отпуск, а также галечный или песчаный пляж предпочитают.
"В каждом районе Крыма свои прелести: южное, или, как его еще называют, Ялтинское побережье - это в первую очередь красивая природа, галечный пляж, множество экскурсионных объектов. Этот район самый дорогостоящий, в отличие от всех остальных. Западное, или Евпаторийское побережье - песок, пологий вход в море, сухой и мягкий климат. Это отличное место для отдыха с детьми", - пояснила она.

Крым
Самый бюджетный отдых, говорит Кондакова, возможен при выборе восточного побережья - района Феодосии. Здесь есть поселки с песчаными и галечными пляжами, относительно пологий вход в море. Однако в этом регионе растительность более скудная, нежели в Ялте. Цены здесь ниже в связи с тем, что Феодосия достаточно удалена от Ялты и, как следствие, от большинства туристических объектов.
© РИА Томск. Ольга Трепова
"Район Севастополя в плане экскурсий - отличное место. Но купаться там проблематично, это все-таки порт. Там лучше провести день, чтобы ознакомиться с достопримечательностями. Выбор тихих и спокойных мест для отдыха в поселках достаточно велик, однако развитых и цивилизованных, так скажем, "городского" типа, по пальцам перечесть - это в Феодосии, Евпатории и Ялте", - рассказала собеседница агентства.
В свою очередь генеральный директор турфирмы "Агентство горячих туров" Наталья Шевцова уточнила РИА Томск, что в качестве места для отдыха с детьми она бы рекомендовала рассмотреть Алушту или Евпаторию.
"Помимо того, что здесь пляжи с мелким песком, здесь развитая инфраструктура для детей. В Алуште, к примеру, есть дельфинарий и зоопарк. Если молодежный отдых, то можно предложить Севастополь или Ялту. Там много дискотек и достаточно активный отдых. Невероятно красивый вид открывается на всю бухту Ялты, если подняться по канатной дороге на гору Ай-Петри", - отметила она.
© flickr.com/ thisisbossi
Гора Ай-Петри в Крыму
Цена вопроса
В целом Крым может предложить туристам отдых на любой кошелек. В этом году, отмечают представители турагентств, к примеру, стоимость отдыха в турецком пятизвездочном отеле и в хорошей крымской "пятерке" практически не отличаются. Уравнялись они в цене после того, как выросли курсы валют.
"Если в прошлом году крымские отели высокого уровня были дороже, чем турецкие аналоги, то сейчас все выровнялось", - отметила Кондакова.
Самый экономный вариант проживания на одного человека составит порядка 7 тысяч рублей за неделю. Можно остановиться и в апартаментах, с питанием "все включено" и анимацией, но за такой отдых придется отдать уже порядка 40 тысяч рублей. Между тем, добавляет собеседница агентства, для томичей отдых в Крыму сверхбюджетным никак не получается.
© flickr.com/ thisisbossi
Туристы в Бахчисарайском дворце в Крыму
"Перелет "съедает" львиную долю денег. Если взять, к примеру, Краснодарский край, то здесь есть вариант сэкономить за счет поездки на поезде, то в Крым - только самолетом. Цены на перелет из Томска в Симферополь (в обе стороны), если билет не субсидированный, - 25 тысяч рублей, из Новосибирска - 21-22 тысячи рублей", - уточнила она.
А вот цены на экскурсии на всем полуострове вполне доступные и сравнимы со стоимостью на эти услуги в Краснодарском крае.
На еде не сэкономишь
"Если в прошлом году, когда Крым только присоединился к РФ, крымчане ожидали чего-то хорошего, то сейчас у них это настроение угасло. Они начали понимать, что им, во-первых, нужно самостоятельно зарабатывать, никаких денег с неба на них никто не свалит. Деваться им уже некуда, поэтому они будут зарабатывать на наших туристах", - рассказывает Кондакова.
© РИА Томск. Яков Андреев
В первую очередь, говорит она, рост цен отразится на сфере общепита. Рассчитывать на то, что удастся сэкономить на самостоятельной организации питания не стоит.
"В сравнении с прошлым годом, сейчас крымчане озабочены тем, что продукты питания стали гораздо дороже. Так как раньше большая их часть поступала с Украины, сейчас продуктовые поставки все с РФ, и соответственно они выходят дороже из-за доставки на паромах. Поэтому если есть возможность у туристов приобретать путевки с питанием, то лучше останавливаться на таком варианте", - советует Кондакова.
В целом, отметила Шевцова, цены на питание в Крыму различные - от 100 рублей за обед в столовых до 1 тысячи рублей в элитных ресторанах.
"Самое вкусное блюдо, которое нужно непременно попробовать в Крыму, - это шашлык. Ну, и мы все прекрасно знаем о широком выборе местных вин. Это так чудесно - расположиться на берегу моря с бокалом вина и сырной тарелкой", - делится собеседница агентства.
© flickr.com/ W***
Ласточкино гнездо. Крым
Советское наследие
По словам Шевцовой, в Крым многие россияне едут не только за пляжным отдыхом, но и за лечением. Чтобы пройти минимальный курс лечения, необходимо иметь в запасе две недели.
"Санатории там - это целые дворцы, которые собственно и организованы на базе бывших императорских резиденций. Архитектура, несомненно, впечатляет", - рассказывает она.
Между тем, отмечает Кондакова, нужно морально подготовиться к пребыванию в этих санаторных "дворцах".
"Номерной фонд в большинстве гостиниц и пансионатов - с ремонтом советских времен. Вот как в Крыму было 25 лет назад, так все в них и осталось. Туристы приезжают, удивляются. Ну, а что вы хотели? Ремонта не было четверть века. Конечно, деньги нужно вкладывать, чтобы подкрасить, отреставрировать, но этого пока нет", - пояснила собеседница.
© flickr.com/ thisisbossi
Ливадийский дворец в Крыму
Однако, говорит она, есть у таких санаториев и большой плюс - шикарная территория. Такими площадями для прогулок сейчас не может похвастать ни одна из современных туристических и санаторно-курортных баз.
© РИА Томск. Ольга Трепова
"Конечно, крымчане готовятся к встрече туристов кто как может. Но особых финансовых вливаний там пока нет. Допустим, мы бы хотели сейчас туда отправить ребятишек по аналогии, как отправляем в краснодарские санатории, но санатории Крыма и детские лагеря многие до сих пор не получили медицинские лицензии российского образца. Поэтому детей мы туда не отправляем. Это большой минус", - отметила Кондакова.
Причем большинство детских лагерей, говорит она, только начинают реконструкцию, без которой отдых в этих учреждениях практически невозможен.
"Тот же самый "Артек" - известный детский лагерь, он столько времени был в запустении. Корпуса там действительно страшные, матрасы лежали на кроватях 70-х годов. И вот, я им звонила, месяц назад они начали ремонт. В этом году возможно, несколько корпусов начнут детей принимать, но вообще, они говорят, у них там капитальный ремонт, и быстро это не завершится", - пояснила собеседница агентства.
© flickr.com/ thisisbossi
Экскурсия в пещерный город Чуфут-Кале в Крыму
Спрос растет
Буквально с прошлой недели, отмечают представители туристических компаний, томичи устремились в турагенства за путевками и авиабилетами в Крым. Пик паломничества томичей на полуостров придется на июль и август. В основном сибиряки планируют отдохнуть на южном побережье - в Ялте, Алуште, также большой популярностью пользуется Евпатория.
"До этого - звонили, приходили единично, а сейчас очень много звонков и идут туристы. Больше всего приходит людей семейных, среднего возраста и с детьми. Приобретают авиабилеты, чтобы было время выбирать размещение. В основном стараются брать вылеты в Симферополь из Томска", - говорит Кондакова.
© flickr.com/ W***
Крым. Побережье Черного моря
По ее словам, покупка билетов по акции "раннего бронирования" позволит не только сэкономить средства, но даст гарантию, что отпуск все же состоится.
"Дело в том, что в июле-августе все в одночасье хотят уехать на море. Но возникает опасность того, что не всем хватит билетов на самолет. Например, такая история сложилась прошлым летом. Стоимость авиабилетов также практически вдвое вырастает ближе к дате вылета. Да и варианты размещения цена-качество к этому времени уже заканчиваются ", - пояснила Шевцова.
© Василий Никитин
Помимо летнего отдыха некоторые томичи решили отправиться в Крым и на майские праздники. Пока не наступил сезон, многие отели предлагают скидки на проживание от 15 до 30%.
"Погода уже очень теплая в мае там. В это время народу не очень много на экскурсионных объектах и можно спокойно объездить весь Крым. Для этого стоит взять в прокат автомобиль. Стоит съездить в красивый порт в Балаклаве, где размещены военные базы и корабли Севастополя. В этом году, безусловно, там будет красивый парад Победы. От вида военных кораблей просто дух захватывает", - отметила Шевцова.
Крымские особенности
Представители турфирм отмечают, что если вы собираетесь в Крым, то нужно учитывать некоторые особенности этого региона. Например, жилье лучше подобрать заранее, а не по факту прилета на полуостров.
"В аэропорту нет такой практики, когда люди стоят с табличками, на которых написано - "сдаю дом" или "квартиры, сутки, часы". Поэтому позаботиться о месте пребывания стоит именно заранее. Подобрать жилье можно посредством сети интернет. Различные варианты размещения имеются на сервисах туристических агентств - от хостелов и частного сектора, до отелей различного уровня комфорта", - добавила Шевцова.
© flickr.com/ thisisbossi
Крым. Сад Ливадийского дворца
Также стоит помнить, что отправляясь на отдых в небольшие поселки, с собой лучше иметь наличные деньги, так как безналичный расчет для таких мест - редкость.
"В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда в нескольких местах не работали банкоматы, но в этом году туроператоры заверяют, что все банкоматы в Крыму работают исправно <...> Нужно также позаботиться и о том, чтобы с собой была медицинская страховка. Пусть лучше не пригодится, но главное, чтобы вы знали, куда обращаться за помощью", - уточнила она.
Надеемся, обзор РИА Томск поможет сориентироваться в ценах и
особенностях отдыха в Крыму в 2015 году.