RIATOMSK.RU
-7°C
17 января 2021  |  
17:23
  |  
-7°C
15:50  30 марта 2015 г.

Ученые ТГУ: мамонты вымерли из-за нехватки минеральных веществ

© с сайта ТГУУченые ТГУ: мамонты вымерли из-за нехватки минеральных веществ
© с сайта ТГУУченые ТГУ: мамонты вымерли из-за нехватки минеральных веществ
© с сайта ТГУУченые ТГУ: мамонты вымерли из-за нехватки минеральных веществ

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) выдвинули гипотезу о том, что мамонты вымерли из-за болезни костей, к которой привел недостаток минеральных веществ в пище, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Мамонты в Западной Сибири вымерли 12-9 тысяч лет тому назад, в некоторых районах Земли – немного позже. Согласно наиболее распространенным гипотезам, причиной исчезновения животных стали наступление глобального потепления в Северном полушарии или деятельность человека древнекаменного века.

"Костные заболевания фиксируются у многих особей (мамонтов), обнаруженных в разных частях земного шара <…> Причина их появления – нарушение обмена веществ, вызванное минеральным голоданием. Его, судя по всему, спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата", - говорится в сообщении.

Уточняется, что, пытаясь получить недостающие вещества, мамонты ели глину на берегах водоемов или в грязевых ваннах. Тем не менее, говорят ученые, все чаще у животных появлялись остеопороз, остеофиброз, остеомаляция (размягчение и искривление костей), остеоартроз и другие заболевания суставов.

"Это приводило к высокой травматичности животных <…> от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу <…> отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников", - приводятся в сообщении слова завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского.

В вузе отмечают, что томские ученые выдвинули эту гипотезу первыми в мире, однако в настоящее время данным вопросом начали заниматься западные ученые. В этом году томичи планируют провести исследования уникальных местонахождений в Новосибирской области совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке