RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
6:05
  |  
+4°C
11:03  9 апреля 2015 г.

Омбудсмен: Томск может остаться без киосков из-за роста арендной платы

© РИА Томск. Наталья БрусницынаОмбудсмен: Томск может остаться без киосков из-за роста арендной платы

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Киоски и магазины шаговой доступности могут исчезнуть в Томске из-за того, что их владельцам будет не под силу выплачивать стоимость аренды, выросшую с 2015 года, сообщается в четверг на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Томской области.

"В Томске могут исчезнуть мелкие магазинчики шаговой доступности. <…> Только за один день к уполномоченному (по правам бизнесменов) обратилось больше 10 предпринимателей из Ленинского и Октябрьского районов. <…> За первый квартал 2015 года владельцы временных киосков получили расчет арендной платы за землю, превышающий размер их обычного платежа в четыре и более раз", – говорится в сообщении.

Уточняется, что рост стоимости аренды связан с решение думы Томска, которое вступило в силу с декабря 2014 года. Согласно нему, увеличился коэффициент к ставке арендной платы за муниципальные земельные участки, предоставленные для размещения некапитальных объектов (а это, в основном, киоски, торгующие продуктами питания, цветами и периодикой).

На сайте омбудсмена отмечается, что в городской администрации повышение ставки арендной платы объяснили необходимостью пополнить бюджет Томска. Уполномоченный "предлагает мэрии и городской думе пересмотреть ставку арендной платы для временных торговых объектов".

"Увеличение размера арендной платы, особенно сейчас, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, породит, скорее, обратный эффект. Может произойти элементарное банкротство значительной части малых предпринимателей, сокращение рабочих мест и, как следствие, сокращение поступлений в местный бюджет", – приводятся в сообщении слова томского бизнес-омбудсмена Валерия Падерина.

Комментариями городских властей РИА Томск пока не располагает.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке