ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Почти 300 из 1,4 тысячи жителей аварийных домов Томска, которые в 2014 году переехали в новое жилье, улучшили жилищные условия благодаря привлечению средств инвесторов, сообщил мэр Иван Кляйн во вторник в ходе очередного отчета перед депутатами и общественностью о работе администрации в прошлом году и планах на 2015 год.
"В отчетном году отпраздновали новоселье 1400 человек. Стоит отметить, что более 20% из них (287 человек), переселены за счет средств инвесторов. Для многих томичей это стало началом новой жизни", - сказал Кляйн и привел для сравнения статистику переселения людей из ветхого жилья в Москве, осуществляемого за счет инвесторов, - 30%.
Он отметил, что для эффективной работы по развитию застроенных территорий привлечение средств инвесторов очень важно. В настоящее время для расселения аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, требуется 4,2 миллиарда рублей.
"Еще у нас есть жилье с большим процентом износа, которое сегодня не аварийное, но завтра может стать аварийным, так называемое ветхое - этого жилья еще на 15 миллиардов. И понятно, что бюджету города решить задачу в 15- 19 миллиардов не под силу без помощи области и федерации", - сказал мэр.
Мэр добавил, что городские власти в 2014 году также занимались проблемой маневренного фонда, которая в последние годы стояла особенно остро. В решении этого вопроса удалось достигнуть серьезных результатов, в частности было отремонтировано 50 помещений в домах маневренного фона и проведена реконструкция дома по улице Горького, 48, где для этих же целей готова 21 новая квартира.
Ранее сообщалось, что в 2014 году расселение из аварийных домов производилось благодаря закупке квартир в 2013 году. Кроме того, в 2014 году на эти цели было выделено 360 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Таким образом, власти Томска закончили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и начали расселение домов, признанных непригодными для проживания после этой даты.