Зачем древние сибиряки изготавливали кукол-двойников умерших, ухаживали за ними, как за живыми, а потом хоронили, рассказывает экспозиция, открывшаяся в Томском областном краеведческом музее.
На выставке "Круговорот жизни и смерти в сибирском шаманизме" представлены находки томских археологов, обнаруженные при раскопках Тимирязевского могильника – одного из памятников Тимирязевского археологического комплекса, расположенного в черте нашего города.
Начало археологическому изучению окрестностей Тимирязево было положено еще в конце XIX века, когда Василий Флоринский (один из инициаторов открытия Томского университета), обследовал курганный могильник. Раскопки комплекса археологи Томского государственного университета (ТГУ) продолжают и поныне.
На выставке представлены материалы из музея археологии и этнографии Сибири ТГУ и северского музея. Концепция выставки разработана сотрудниками лаборатории междисциплинарных археологических исследований ТГУ "Артефакт".
Согласно ритуалу, после смерти человека изготавливался его символический двойник в виде небольшой куклы, которая продолжала "жить" среди живых – ее кормили, укладывали спать, шили для нее специальные одежды. На фото – точные миниатюрные копии рубашек и шуб, которые носили живые люди.
По словам ученых, смысл изготовления куклы заключался в том, что "душа" умершего вселялась и обитала в этом временном вместилище, пока не происходила ее последующая инкарнация.
Через некоторое время кукле устраивали похороны. Вместе с куклой захоранивались ее "личные" вещи – миниатюрные керамические горшочки, из которых "кормили" кукол, и другие предметы. Так, археологи из ТГУ обнаружили в могильнике уменьшенные копии железных тесел, сошников и ножей...
Также археологи находят изображения человеческих лиц (личин) и фигурки людей, отлитые из бронзы. На фото: бронзовая личина, найденная во время раскопок Тимирязевского курганного могильника I.
Ценность и актуальность выставки заключается в том, что посетителям последние результаты исследований этого уникального памятника представлены с привлечением новейших технологий.
Экспозиция сопровождается демонстрацией видеороликов в формате 3D – интерактивных трехмерных моделей археологических объектов, которые от современного человека полностью скрыты под землей, однако благодаря визуализации 3D их можно увидеть такими, какими их видел исследователь в момент открытия.
Такие видеоролики создают полный "эффект присутствия" на раскопках и любой посетитель может во всех деталях и ракурсах увидеть то, что открывал археолог на всех этапах своей работы. Выставка будет интересна всем томичам, интересующимся древней историей нашего края.