ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Многие томичи на зиму закатывают банки с солеными или маринованными овощами и грибами. Но привычные домашние консервы могут оказаться не только вкусным дополнением к ужину, но и источником смертельно опасного ботулизма. Как правильно консервировать продукты и хранить банки, рассказала РИА Томск специалист областного Центра гигиены и эпидемиологии Елена Поспелова.
Почему консервы – зона риска
По словам эксперта, главную опасность при консервировании таит бактерия Clostridium botulinum: "Это анаэробная бактерия: ей "классно" жить в закрытой банке без кислорода и с "едой" в виде сахара. В процессе жизнедеятельности она продуцирует ботулинический токсин, который и является причиной ботулизма".
Если в организм попадет сама спора, то ничего страшного не произойдет, кишечник взрослого человека не даст ей развиться в вегетативную форму, и спора просто выйдет естественным путем.
Годами токсин может сохраняться в заготовках. Поэтому консервы это основной продукт с риском ботулизма. При этом бомбаж (вздутие консервной банки) не является признаком того, что в продукции содержится ботулотоксин. Вздутие, прогорклый запах и привкус чаще всего говорят о сопутствующей флоре.
"Такую продукцию сразу утилизируем, не пробуя. Мутность и осадок тоже не всегда показатель, но общее правило простое: не используем ничего, что вызывает сомнения. Любой посторонний запах, повреждения тары, плесень в любом количестве – не едим", – подчеркивает эксперт.
Как консервировать и хранить
Первое правило безопасности – тщательное мытье всего сырья: "Особенно грибов, которые сложно очистить от частиц земли – именно в ней чаще всего находятся споры", – поясняет собеседница агентства.
Крайне важно строго соблюдать режим стерилизации банок. Ошибка многих хозяек в том, что они просто заливают тару горячим рассолом, чтобы сохранить витамины. В то время как убить опасный возбудитель может только кипячение.
"Иногда заменяют уксус лимонной кислотой. Возможно, это вкуснее и витаминов больше, но выбирать всегда надо безопасность", – подчеркивает Поспелова.
Хранить заготовки можно и в комнате, и в прохладном месте, но при строгом режиме: температура должна быть не выше 15 градусов, а в помещении должно быть сухо, темно, проветриваемо. Оптимальные сроки хранения для большинства заготовок до двух лет, грибы – не более года.
Что делать при симптомах ботулизма
Если человек уже съел испорченный продукт, и появились симптомы (слабость, головокружение, рвота и другие), то нужно срочно обращаться к врачу.
"Самолечением не занимаемся. Остатки пищи не доедаем, сохраняем для лабораторного исследования. Если продукции не осталось – исследования проводят по биологическому материалу", – подчеркивает эксперт.