© РИА Томск. Олег Асратян
ТОМСК, 14 мая - РИА Томск. Томская производственная компания
(ТПК) "САВА" в ноябре 2015
года запустит новый цех по производству ягодно-фруктовых и жировых кондитерских
начинок; проект будет реализован, в частности, на средства Фонда Бортника,
сообщил журналистам в четверг генеральный директор компании Андрей Никитин.
Ранее сообщалось, что пять томских компаний в 2015 году
получат поддержку Фонда Бортника на общую сумму более 50 миллионов рублей. ТПК
"САВА" получит финансирование в размере 15 миллионов рублей на
развитие производства фруктовых и жировых кондитерских начинок на основе
природных гидроколлоидов (стабилизаторы растительного
происхождения).
"У нас производство плодово-ягодных начинок для предприятий
пищевой промышленности составляет 30% от общего объема производства компании.
Сейчас это направление самое перспективное, особенно в свете импортозамещения
<...> Общая стоимость проекта - более 50 миллионов рублей. Цех уже начали
строить <...> Мы планируем в ноябре его запустить. К имеющимся объемам мы
добавим около 500 тонн в месяц", - рассказал Никитин.
© РИА Томск. Олег Асратян
Конвейер на заводе компании "Сава"
По его словам, высокопроизводительное оборудование
разрабатывали специалисты компании совместно с московскими коллегами. В числе
потребителей продукции значится порядка 50-60 контрагентов.
© РИА Томск. Яков Андреев
"В их числе холдинг "КДВ Групп",
"Алтайхолод", "Антонов двор". Спрос на продукцию эту очень
большой. Для каждого предприятия свои технологии разрабатываются. Мы, к
примеру, сейчас даже запустили маковую начинку. Этот вид деятельности -
"B2B" (бизнес для бизнеса) для нас является одним из
стратегических", - уточнил Никитин.
ТПК "САВА" основана в 2000 году на базе тепличного
комплекса "Кузовлевский". Специализируется на выпуске продуктов
питания из дикоросов Сибири и Алтайского
края. Основные направления - продукты питания массового спроса, функциональное
питание и полуфабрикаты для предприятий промышленного производства.