ТОМСК, 28 июн – РИА Томск. Выходные, особенно летние, – отличный повод отправиться в мини-путешествие и посмотреть города Томской области. Например, поехать в Колпашево, а по пути завернуть за минеральной водой в Чажемто, увидеть единственный сохранившийся каменный храм на севере региона и попить лечебной воды из заброшенной нефтяной скважины. Подробнее о маршруте – в материале РИА Томск.

Новый проект РИА Томск "Едем на выходные" посвящен коротким поездкам – таким, чтобы посмотреть достопримечательности и при этом преодолеть дорогу всего за один-два дня. Наш очередной маршрут посвящен томскому городу Колпашево и расположенным рядом с ним поселениям.

Как добраться и где остановиться

Автобус Томск – Колпашево отправляется с автовокзала Томск дважды в день. Время в пути составляет около шести часов. Цена билета варьируется, начиная от 1,5 тысячи рублей. На автомобиле время поездки сократится до пяти часов.

Нужно также учесть, что в ходе путешествия нужно переправиться через реку Обь на пароме. Стоимость перевозки легковой машины обойдется в 450 рублей. При проезде на автобусе стоимость переправы включена в билет.

Разместиться на ночь можно в одной из гостиниц Колпашево. Средняя цена за номер в сутки начинается от 2 тысяч рублей.

Целебный источник Чажемто

Также можно отдохнуть в Чажемто Колпашевского района, в санатории на берегу реки Чая. Село славится лечебной сапропелевой грязью, термальными источниками и столовой минеральной водой, которая по составу соответствует воде в чешском городе Карловы Вары. Есть на территории лечебницы бассейн с термальной водой под открытым небом. Температура в нем составляет плюс 36 градусов.

Расстояние от Томска до Чажемто – 274 километра. Добраться до поселка можно на автомобиле, двигаясь по трассе 69К-2. Также до санатория "Чажемто" из Томска ходит рейсовый автобус. Время в пути – около четырех часов. Цена билета – порядка 900 рублей.

В санатории можно остановиться на ночь. Стоимость проживания за сутки варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей без учета лечебных процедур.

Чудо-кедр

После минеральных вод можно отправиться в село Старокороткино, которое находится в 14 километрах от Чажемто. Сюда приезжают томичи со всей области, чтобы увидеть чудо природы – кедр-целитель. Об его силе ходят легенды: если прикоснуться к стволу, можно почувствовать прилив бодрости.

Как добраться: не доезжая до Чажемто, съехать направо с трассы 69К-2 в сторону села Старокороткино. Двигаясь по улице Центральной, нужно повернуть налево в поле.

В гости к скульптору и на остяцкое кладбище

Если проехать 71 километр от Чажемто на север, попадешь в поселок Инкино. Колпашевский район является географическим центром Томской области. В честь этого в селе установлен памятный камень. 

Помимо этого, Инкино является историческим местом – здесь была получена первая нефть в Западной Сибири.

В поселке также находится мастерская томского скульптора Анатолия Галайды, многократного призера международного конкурса-фестиваля плотницкого искусства "Праздник топора". Он вырезает из кедра скульптуры животных, которые водятся в Сибири. Также в числе его работ – фигура участкового Анискина, главного персонажа произведения Виля Липатова "Анискин и Боттичелли".  

Рядом с поселком расположен Инкинский грунтовый могильник – археологический памятник, представляющий собой древнее остяцкое кладбище. В 10 километрах от Инкино находится Шапошный остров – место, связанное с религиозными обрядами селькупов.

Музей и "деревяшки" Колпашева

Можно посетить Колпашевский краеведческий музей: его фонды насчитывают более 32 тысяч экземпляров. Гордость организации – коллекция предметов быта нарымских селькупов и собрание кулайской металлопластики III-I веков до нашей эры. Маленьких гостей может заинтересовать кабина самолета СУ. Экспонат был передан музею колпашевским авиаотрядом.

Как добраться: после парома нужно подняться по улице Максима Горького до улицы Ленина и повернуть налево. Музей находится на пересечении Ленина с переулком Юбилейный. 

Кроме того, в Колпашеве сохранились дома, построенные в стиле сибирской крестьянской архитектуры конца ХIХ – начала ХХ веков. Наиболее показательны ансамбли Красного и Колпашевского переулков. Многие из домов двухэтажные, построены из толстых бревен. Из купеческих домов выделяется Дом купцов Колесниковых по улице Ленина, 32.

Колпашевский Яр

В начале XX века Колпашево превратилось в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Позже сюда отправляли "врагов советской власти". Печальную известность приобрел Колпашевский Яр, высокий берег Оби в черте города, – место захоронения жертв сталинских репрессий. 

Общее число расстрелянных здесь во время Большого террора достигает четырех тысяч человек. Захоронение открылось случайно, в 70-х годах XX века, когда в одну из весен река размыла берег. В конце лета 2018 года в Колпашево установили часовню-памятник жертвам политических репрессий.

Светлые озера

В окрестностях Колпашево находятся два уникальных озера – Светлые. Одно располагается в 12 километрах к югу от города, в сторону деревни Новоильинка, другое – в 24 километрах, недалеко от поселка Маракса Новоселовского сельского поселения. Первое Светлое озеро является любимым местом отдыха горожан, второе славится "плавучим островом", находящимся прямо в центре водоема.

Помимо этого, в озерах можно поймать щуку весом до 12 килограммов, окуня и карася до 1,5 килограмма.

Тогурский храм и музей Липатова

В восьми километрах от Колпашево находится село Тогур. В центре располагается старейший православный храм Нарымского края и единственный сохранившийся каменный храм на севере Томской области – Храм Воскресения Христова. Он является историко-культурным памятником федерального значения, а также архитектурной доминантой района. Его стиль относят к "сибирскому барокко".

На улице Ленина, 9 в Тогуре расположен музей писателя Виля Липатова, автора знаменитого "Деревенского детектива", подарившего нам участкового Анискина. Прототипом героя стал реальный человек – милиционер из села Тогур. Сегодня деревянная статуя Анискина украшает местный сквер имени Липатова.

Малиновский геотермальный источник

На левом берегу реки Чая, на окраине бывшей деревни Малиновка Колпашевского района расположена буровая скважина, из трубы которой изливается мощный поток геотермальной воды температурой плюс 22–25 градусов.

Скважина дала первую в Западной Сибири нефть в 1954 году. Во второй половине 1990-х она вошла в перечень объектов культурно-исторического наследия регионального значения. Какое-то время ее использовали, но вскоре забросили.

Скважина бьет круглый год. Местные жители считают ее целебной: купаются и пьют из нее. Источник буквально стал "диким курортом". Зимой вода, замерзающая на морозе, образует причудливые наросты, похожие на сталагмиты.

Как добраться: отправляться к источнику рекомендуется в сухую погоду, так как к нему отсутствует благоустроенный подъездный путь. На 287-м километре трассы Томск – Колпашево необходимо свернуть налево по указателю "Новогорное" и проехать семь километров. Затем, повернув направо, продолжить путь по грунтовой дороге до заброшенной деревни Малиновка.