RIATOMSK.RU
+24°C
17 июня 2024  |  
12:00
  |  
+24°C
17:51  15 мая 2015 г.

Школьники расшифруют язык программирования, созданный ТГУ в 1960гг

© официальная группа игры в соцсети "ВКонтакте"Школьники расшифруют язык программирования, созданный ТГУ в 1960гг

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Школьники и студенты, участвующие в научной игре Science Game, разгадают язык программирования ЛЯПАС, созданный в 1960-х годах в Томском госуниверситете (ТГУ) и не считываемый современными программами, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Впервые игру запустил Томский политехнический университет в 2013 году. Через год Science Game проводилась уже на всероссийском уровне. В 2015 году в игре участвуют почти 7,8 тысячи человек, в финал вышли 30 команд. В игре два заочных тура (решение научных задач и разработка реальной технологии для внедрения в производство) и очный финал в Томске в рамках всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS.

"Для одного из заданий финального этапа всероссийского игры Science Game используют язык программирования ЛЯПАС – логический язык представления алгоритмов синтеза дискретных автоматов, который был разработан в 1960-х годах в ТГУ. Задание заключается в том, чтобы, не имея транслятора языка программирования, пошагово воссоздать работу программы и получить конечный результат", – говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас ЛЯПАС не используется, для него нет автоматических ретрансляторов. Но для решения задачи хватит логики и знания математики. Зная ЛЯПАС, с заданием можно справиться за пять-семь минут, не зная – за полчаса.

"Тема этого года – импортозамещение, а наша кафедра как раз возрождает этот язык программирования. Скорее всего, никто из участников с ним не знаком, и им придется самим понять, как работает программа, и выполнить алгоритм вручную, без использования компьютера", – приводятся в сообщении слова сотрудника кафедры защиты информации и криптографии ТГУ Дмитрия Стефанцева.

По данным пресс-службы, ЛЯПАС стал первым отечественным языком программирования. Он имеет два уровня. Первый – ближе к собственно машинному языку, он проще и предназначен для несложных алгоритмов. На втором уровне операционные возможности языка расширяются.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке