RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
19:03
  |  
+28°C
9:09  17 июня 2024 г.

Заммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их "массаж"

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовЗаммэра: на капремонт дорог у Томска нет денег, лишь на их массаж

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Состояние дорог в Томске лучше, чем в Новосибирске, где содержат в порядке лишь крупные магистрали; в целом же ремонт томских дорог напоминает "лимфомассаж", так как на капитальные работы просто нет денег, считает заммэра по благоустройству Николай Глебович.

Ранее сообщалось, что в 2024 году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в Томске на ремонт шести участков улиц выделили 947 миллионов рублей. На ремонт 13 дорог второй и третьей категории выделено 547,4 миллиона рублей. По словам Глебовича, на данный момент работы по нацпроекту выполнены на 25%.

"Я три года жил на Урале, проезжал Омск, Новосибирск – мой родной город. Не хочу его хаять, но в Томске дороги лучше. Когда ко мне приезжают новосибирцы, они говорят, мол, да, у вас дороги лучше. Просто там есть четыре магистрали, которые содержатся в более-менее нормальном состоянии. Ты чуть-чуть в сторону уходишь с Красного проспекта, и все. Наши Черемошники с их грунтовыми дорогами будут намного лучше", – сказал Глебович РИА Томск.

По его утверждению, состояние дорог после ремонта во многом зависит от устройства полотна. Так, коммуникации, которые идут под ними, создают пустоты, куда попадает вода.

"Даже небольшая течь под полотном размывает дорогу. А сами основания... У нас очень давно капитально не ремонтировали ни одну дорогу. То, что мы делаем, это называется "лимфомассаж", или можно сравнить с мануальной практикой: взяли, помассировали, а до суставов – серьезной операции – не дошли", – пояснил заммэра. 

Однако капремонт очень дорогой. Так, по словам Глебовича, если сейчас в рамках нацпроекта есть возможность проводить текущий ремонт пяти-шести томских улиц, то при ремонте оснований аналогичного объема средств хватит в лучшем случае на две.

"Я даже не уверен, возможно ли ряд улиц, например, Фрунзе, теоретически, отремонтировать капитально в сегодняшних условиях. Просто потому что там лежит колоссальное количество коммуникаций. А их, по-хорошему, надо перекладывать, уводить в отдельные лотки, "утаскивать" под газон, чтобы была возможность работать при необходимости на газоне, а не на проезжей части", – добавил заммэра.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке