RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:20
  |  
-12°C
10:09  20 июня 2015 г.

Перерождение: как томские светодиоды вернут в магазины "лампы Ильича"

© РИА Томск. Олег АсратянПерерождение: как томские светодиоды вернут в магазины лампы Ильича
© РИА Томск. Олег АсратянПерерождение: как томские светодиоды вернут в магазины лампы Ильича
© РИА Томск. Олег АсратянПерерождение: как томские светодиоды вернут в магазины лампы Ильича
© РИА Томск. Олег АсратянПерерождение: как томские светодиоды вернут в магазины лампы Ильича

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Томская инновационная компания ООО "Руслед" (создана на базе Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) первой в России запустит массовый выпуск энергосберегающих светодиодных ламп нового поколения, созданных в форме традиционных ламп накаливания; старт производства намечен на август. Как привычная всем "лампочка Ильича" начнет новую жизнь, РИА Томск рассказал глава компании Владислав Голубев.

© РИА Томск. Олег Асратян
Владислав Голубев, председатель совета директоров ЗАО "Свет XXI века. Томский завод светотехники"
По словам руководства ТЭЛЗ, новые лампы уникальны. Они в два раза более эффективны с точки зрения энергосбережения по сравнению с люминесцентными, имеют больший угол распределения света благодаря сферической форме. Грушевидная форма делает такую светодиодную лампу еще и привычной для многих.

Возрождение

Над проектом создания светодиодной лампы на основе лампочки Ильича специалисты компании совместно с учеными Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работают всего около полутора лет. За это время им удалось довести идею до ее реального воплощения – промышленного образца.

Новая светодиодная лампа состоит из трех частей: стеклянной колбы – точь-в-точь как у лампы накаливания, светодиодных элементов, надетых на стеклянную ножку, и стандартного диаметра цоколя с помещенным внутрь драйвером, который преобразует 220 В в напряжение, необходимое для питания светодиодов.

"Технологический процесс изготовления очень схож с производством лампы накаливания. Заготовки для привычных ламп и для новых светодиодных – одинаковые. Одна и та же стеклянная ножка, одна и та же колба, тот же цоколь. Единственное – при производстве ламп накаливания световой элемент на ножку надевается машинным способом, а вот светодиоды пока вручную", – отметил глава компании.

Все основные этапы производства новых ламп автоматизированы. Отдельно на конвейере создается колба, отдельно выдувается и режется ножка. После того, как вручную на ножку надеваются световые элементы, заготовку также помещают на конвейер, где уже и соединяются все основные части лампы – ножка, колба и цоколь.

© РИА Томск. Олег Асратян
Производство лампочек
"Основа оборудования – линия, производящая лампы накаливания. По одной из машин, которую мы модернизировали, подали заявку на получение патента. По сути, мы внедрили определенные принципы, которые, с нашей точки зрения, являются новостью в инженерном деле", – продолжил он.

Старая форма, новая начинка

"Светодиодные лампы все увереннее в последние год-два выходят на рынок. До запуска нашего производства эти лампы были очень крупными и тяжелыми. В их конструкции обязательно должен был быть радиатор для отвода тепла, потому как светодиоды смонтированы на плату, которая легко нагревается", – рассказал Голубев.

Томским ученым удалось сконструировать светодиодную лампу так, что приспособлений для дополнительного охлаждения не требуется совсем. Светодиоды крепятся не на плате, а распределены на специальных линейках, приваренных к прозрачной ножке, находящейся в центре лампы, от которой они расходятся лучами к основанию.

© РИА Томск. Олег Асратян
ТЭЛЗ, изготовление лампочек
В остальном лампа является конструктивным аналогом лампы накаливания, в том числе вся ее стеклянная часть. Светодиоды распределены в пространстве, отвод тепла происходит не радиатором, а при помощи газовой среды, которая находится внутри лампы. Соответственно, лампа становится более легкой, кроме того, ее угол распределения света сферический, в то время как у светодиодных прошлого поколения – всего 120 градусов.

Проект по разработке и производству светодиодных ламп нового поколения ведется в рамках федерального целевой программы Минобрнауки России, право на участие в которой завод получил, выиграв конкурс вместе ТУСУРом в мае прошлого года.

© РИА Томск. Олег Асратян
ТЭЛЗ
"Руслед" в 2014 году вложил в разработку и организацию производства около 14 миллионов рублей, а в последующие два года еще 47 миллионов рублей.

Первые в России и мире

Масштабное производство светодиодных ламп нового поколения в Томске станет первым в России. Основные конкуренты томичей в этом деле – китайские производители.

© РИА Томск. Олег Асратян
ТЭЛЗ, "начинка" новых лампочек
Лампа накаливания, по словам Голубева, хороша всем: по качеству света она до сих пор в лидерах, да и по внешнему виду. Но она слишком много потребляет энергии.

"Мы предлагаем новую лампу, которая с легкой руки нашего партнера по проекту – ТУСУРа – была названа "лампочкой томича". Она взяла все лучшее от "лампочки Ильича", избавившись от главного недостатка. Главное ее преимущество – лампа до двух раз более эффективная с точки зрения энергосбережения, чем лампа люминесцентная, и почти в 10 раз, чем лампа накаливания. А это уже существенный рывок вперед", – отметил он.

Поток света "лампы томича" – 600 люмен при мощности в 6 Вт. Четырехваттная лампа является заменой и полным эквивалентом 40-ваттной лампе накаливания. В настоящее время стоимость лампы – 170 рублей. В будущем, по словам Голубева, цена понизится.

© РИА Томск. Олег Асратян
Новая лампочка производства Томского завода светотехники
"Сейчас мы выпустили малую серию в несколько сотен ламп, отладили линию для массового производства. В августе планируем начать регулярное серийное производства. Тогда и цена пойдет на спад. Томичи могут приобрести лампы уже сейчас в магазине при заводе", – добавил Голубев.

До конца года компания планирует произвести и продать около 600 тысяч ламп. География сбыта – вся Россия и зарубежье. По словам главы компании, предварительные договоренности с ритейлом и специализированными магазинами в России и за рубежом уже есть. "Руслед" планирует создать систему базовых дистрибьюторов в регионах, через которых и будет происходить распространение.

Руководитель компании добавил, что в настоящее время в компании занимаются разработкой дизайна упаковки для ламп, бренда. "Руслед" объявил конкурс для дизайнеров. Итоги будут подведены в конце июня. 

Матвей Башкирцев
Лампы на лампочке
.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке