RIATOMSK.RU
+24°C
10 августа 2022  |  
14:11
  |  
+24°C
15:08  25 июня 2015 г.

Госстройнадзор: горевшее офисное здание в Томске – самострой

© РИА Томск. Павел СтефанскийГосстройнадзор: горевшее офисное здание в Томске – самострой

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Здание на переулке Знаменский в Томске, которое накануне пострадало от пожара, является самостроем, в связи с чем мэрия еще до пожара подала в Арбитражный суд Томской области иск об его сносе, сообщает госинспекция строительного надзора региона в четверг.

Ранее сообщалось, что в среду около 20.24 загорелась крыша офисного здания на переулке Знаменский. Пожар был локализован через час, через три часа потушен. В результате возгорания никто не пострадал, общая площадь пожара составила 800 квадратных метров. Причина пожара устанавливается. По данным Госстройнадзора, это уже второй случай в 2015 году, когда горят "самовольные" многоэтажки.

"Статистику открыл пожар по Московскому тракту, 37, в Томске, когда полностью выгорел мансардный этаж здания гостиницы. Несмотря на сравнительно небольшую площадь здания, стремительность распространения огня и его интенсивность заставили сотрудников МЧС приложить немало усилий по его ликвидации. Аналогичным образом обстояли дела по переулку Знаменскому, 4", – говорится в сообщении.

Отмечается, что оба здания были возведены самовольно – без соблюдения соответствующих процедур, предусмотренных градостроительным законодательством. В частности, без разработки полноценной проектной документации, без проведения ее экспертизы, осуществления государственного строительного надзора.

"А значит, вероятно, не был выполнен в полной мере комплекс противопожарных мероприятий. <…> А ведь именно грамотный проект, прошедший экспертизу и инженерные решения, реализованные в соответствии с действующими регламентами, позволяют если не защитить объект от возгорания, то вовремя оповестить о пожаре, снизить интенсивность распространения огня", – уточнили в Госстройнадзоре.

Дальнейшую судьбу здания на Знаменском переулке решит суд. По материалам проверки инспекции Госстройнадзора в отношении собственника – Михаила Касимова – мэрия обратилась с иском о сносе самовольно возведенного строения. Иск был подан в Арбитражный суд Томской области в апреле.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке