RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
20:54
  |  
-12°C
11:05  27 июня 2015 г.

Химики ТГУ разрабатывают разлагаемый биоматериал для замены костей

© сайт ТГУХимики ТГУ разрабатывают разлагаемый биоматериал для замены костей

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают биокомпозиты для замены костей, имеющие высокое сродство к организму и низкий риск отторжения, а также полностью растворяемые в теле человека, сообщает пресс-служба вуза.

"Одной из важнейших задач является разработка технологии получения биокомпозитов, которые имеют высокое сродство к организму и низкий риск отторжения, а также полностью растворяются в организме. Такими материалами являются композиты на основе гидроксиапатита и биоразлагаемых полимеров ", – приводятся в сообщении слова руководителя проекта, научного сотрудника лаборатории каталитических исследований ТГУ Дарьи Лыткиной.

Уточняется, что по сравнению с другими материалами по замене костной ткани биокомпозит, разрабатываемый в ТГУ, лишен недостатков предшественников: например, низкой биосовместимости, трещиностойкости, а также не требует замены. Вероятность, что он не приживется, значительно ниже, чем у титановых или керамических имплантатов.

Материал состоит из биоразлагаемых полимеров и полученного в лаборатории гидроксиапатита – вещества, которое является минеральной основой костей человека, поэтому имплантаты, созданные из данного материала не нужно извлекать из организма. Из смеси гидроксиапатита и полимера возможно производить имплантаты, полностью повторяющие форму кости.

"Полимер будет поддерживать форму имплантата. Гидроксиапатит – это как строительный материал для кости. Он входит в костную ткань и провоцирует ее рост. Полимер же будет разлагаться до молочной кислоты, которая, вступая в биохимические циклы организма, выведется из него естественным путем в виде углекислого газа и воды", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, материал является абсолютно безвредным для человека, уже проведены первые испытания биосовместимости, сейчас ученые планируют подать патент на свое изобретение. Проект стал победителем программы фонда содействия развитию малых предприятий "УМНИК". Работа ведется на базе отдела полимеров и мономеров лаборатории каталитических исследований и кафедры неорганической химии ХФ ТГУ.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке