RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:06
  |  
+9°C
18:16  21 июля 2015 г.

Быть ли собору на Новособорной: какой станет площадь в центре Томска

© сайт ТУСУРаБыть ли собору на Новособорной: какой станет площадь в центре Томска

ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Совет по развитию общественных пространств при мэре Томска на очередном собрании во вторник обсуждал развитие площади Новособорной: быть ли на территории парка собору или часовне, вернутся ли туда киоски, станет ли Новособорная зоной для open-air фитнеса и чтения? Об этом – читайте в материале РИА Томск.

Обсуждение началось с предложения томского архитектора Николая Рыбакова о том, чтобы трасформировать парк по подобию знаменитого Нью-Йоркского Брайант-парка с зонами для творчества, питания и мест для массовых занятий спортом.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Обсуждение развития территории площади Новособорной на совете по развитию общественных пространств при мэрии Томска

"Это не проект и не концепция, это проекция одного из лучших парков мира – Брайант-парка в Нью-Йорке, который мне показался по своим задачам очень похожим на нашу площадь. Парк примерно похож размером, там тоже находится много мемориалов. Фонтан примерно такого же масштаба, как у нас. Но посещаемость парка – шесть миллионов человек в год, 14 миллионов долларов – доходы", – сказал Рыбаков.

Он отметил, что главная изюминка Брайант-парка – свободно расставляемые столы, стулья, зонты и большая газонная площадь.

"Каждый посетитель может взять стул и поставить его где угодно. Газон меняется ежегодно. На нем проводится большой кинофестиваль под открытым небом, библиотека в свободном доступе, любой человек с мобильных тележек может взять литературу и почитать, читальный зал, где выступают поэты, профессора и так далее", – уточнил архитектор.

Как в Нью-Йорке

Он пояснил, что и в парке на Новособорной так же можно расположить места для спортивных занятий на открытом воздухе – проведения занятий open-air фитнесом, разместить столы для настольного тенниса, сделать зоны для настольных игр, мастер-классов и занятий творчеством. По мнению Рыбакова, Томск может позволить себе создать нечто подобное.

"В этом нет ничего сложного, в принципе. Прежде всего, необходимо создать управляющую организацию. Должна быть администрация парка, ответственные за этот парк. Нужен проект, нужно продумать варианты благоустройства и четко расписать сценарии, учитывающие погодно-климатические условия, включить в комплекс предприятия общественного питания как дополнительный ресурс", – сказал он.

Рыбаков также подчеркнул, что главный недостаток площади в нынешнем ее виде – то, что она является скорее транзитным пространством, чем парком для отдыха.

"Она никогда не рассматривалась, как общественное пространство. История у этой площади богатая. Помню там и вечера поэзии раньше проводились, и танцы. Почему не сделать этого сейчас? <…> Нужен проект, нужно расписать сценарии, учитывающие погодно-климатические условия <…> должно быть четкое зонирование – где мемориальная зона, а где зона отдыха", – отметил Рыбаков.

© с сайта мэрии Томска
План плошади Новособорная

Не все присутствующие поддержали проект, указав на то, что необходимо поддержать значение Новособорной не как места для развлечения и активного отдыха, а как центральной площади города, предложив рассмотреть возможность перенесения мест для подобных развлечений и занятий спортом, например, на Буревестник или в Городской сад.

А будет ли храм?

Председатель томского отделения Союза архитекторов России Сергей Худяков в свою очередь подчеркнул, что на его взгляд, необходимо вернуть площади ее историческое значение.

"Для меня принципиальный вопрос – размещение и восстановление исторической роли площади. Помните, в 2004 году, к 400-летию города, было заложено основание храма на Новособорной. Мы можем сейчас спорить – будет ли там храм или часовня. Но мы должны восстановить историческую справедливость. Обязательно должна быть построена либо часовня, либо собор",– отметил Худяков.

В ответ на предложение Худякова многие подчеркнули, что строительство собора или часовни стоит очень дорого, поэтому прежде чем вообще говорить о строительстве, необходимо найти варианты финансирования, так как для бюджета города это будет непосильная нагрузка.

Томичи против

Большая часть экспертов высказали мнение о том, что площадь Новособорную все же не нужно кардинально менять. Следует лишь немного поработать с озеленением – добавить растительности, снова взяться за украшение центральных клумб и дополнительно разместить скамейки.

© РИА Томск. Яков Андреев
Площадь Новособорная в Томске
Подобного мнения, по результатам проводимого специалистами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) социологического исследования, придерживаются и большинство опрошенных томичей.

Согласно данным, полученных в ходе соцопроса, в котором приняли участие около тысячи горожан, более 80% опрошенных все устраивает на территории Новособорной, и они не хотели бы что-то менять.

"Большинство – около 80% горожан – приходят на площадь для отдыха, а для остальных она является "транзитным" пространством. Через нее они идут на работу, к остановке и так далее. <…> 60% опрошенных считают Новособорную безальтернативным местом отдыха. <…> На "хорошо" и "отлично" оценивают сложившийся стиль Новособорной около 90% опрошенных", – рассказал Анатолий Сидоров, доцент ТУСУРа, руководитель исследований.

Он также отметил, что по вопросу о возможном возведении конфессиональных объектов на площади – собора или часовни – около 70% опрошенных высказались "против" и всего 25% – "за".

"И еще: лишь треть респондентов оказались категорически против размещения на Новособорной киосков и ларьков с пирогами-блинами. Больше половины сказали о том, что киосков им не хватает и были бы рады, если бы их вернули на прежнее место. 25% высказались "за" обустройство на площади сезонного кафе", – добавил Сидоров.

Мнение горожан – решающее

Итог обсуждений подвел мэр Томска Иван Кляйн, предложив немного отложить решение данного вопроса, чтобы дать возможность выразить свое мнение по поводу судьбы Новособорной томичам.

© Валерий Доронин
Мэр Томска Иван Кляйн

"Предлагаю сегодня не принимать никаких решений, а дать возможность высказаться томичам. Именно люди должны определять, что нам делать с городом. <…> До 1 октября томичи могут оправлять в виде электронных писем и реальных посланий свои мнения на адрес мэрии Томска – адреса есть на сайте", – отметил он.

Кляйн отметил, что конечная цель власти по отношению к данной территории – создать план мероприятий по улучшению внешнего вида площади на ближайшие два-три года.

"Понятно одно: Новособорная – центр притяжения людей, и задача власти – сделать все возможное на сегодня, чтобы привести площадь в порядок. По минимуму, это может быть план мероприятий на ближайшие два-три года. Нужно включить в него все, что мы сможем сделать минимальным бюджетными вложениями и внебюджетными", – отметил мэр.

Он подчеркнул, что в эту программу-минимум обязательно должно войти дополнительное озеленение, благоустройство территории, появление дополнительных клумб и, возможно, реконструкция фонтана.

"Он уже поизносился, там не работают некоторые эффекты, струи воды уже не такие высокие, постамент можно тоже подладить – там обшивка уже начала слазить. Нужно просто все это внимательно посмотреть, оценить, это тоже можно сделать", – подытожил мэр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке