ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Глава садоводческого хозяйства Тадеуш Кусибаб из Кракова планирует запустить в Польше производство вин на основе жимолости, которая выведена в опорном пункте северного садоводства (ФГУП "Бакчарское") в Томской области, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

Сообщается, что местными сортами жимолости польский фермер заинтересовался два года назад, когда побывал в Бакчаре с ознакомительным визитом. В этом году он снова посетил плантации, вместе со своими специалистами и оборудованием подробно изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве.

"Поляки были очень удивлены уровнем сахара в наших сортах жимолости — около 16-17%, практически как у винограда. Вино же из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградных аналогов", – приводит пресс-служба слова главы Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петра Мищука.

Бакчарские ученые создали и выращивают 20 сортов жимолости различного вкуса и размера. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате. "Европейские аналоги трудно сравнивать с бакчарскими. На выставке в Польше нам как-то показывали канадскую жимолость, и это вообще другая ягода — маленькая, кругленькая, с кисло-горьким вкусом", - отметил Мищук.

По данным областных властей, Бакчарский опорный пункт северного садоводства продает не только саженцы растений, но и патенты на их выращивание. В этом году бакчарцы заключили лицензионные договоры с компаниями из Польши, Украины, а также со Свердловской селекционной станцией садоводства и Калачинским плодово-ягодным питомником.

Бакчарский пункт северного садоводства является единственным в Сибири плодово-ягодным питомником. Там ежегодно выращивают более 300 тысяч штук саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, поставляя их в регионы России, а также Польшу, Украину, Германию, Китай, и производят за сезон 40-50 тонн жимолости и смородины.