RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:44
  |  
-15°C
19:20  29 июля 2015 г.

Врачи-психотерапевты: переезд на юг не спасет томичей от депрессии

© РИА Томск. Павел СтефанскийВрачи-психотерапевты: переезд на юг не спасет томичей от депрессии

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Переезд в теплые страны не поможет томичам избавиться от сезонной депрессии, связанной с нехваткой солнечного света в регионе; врачи томского НИИ психического здоровья советуют сибирякам бороться с недугом с помощью светотерапии, сообщила в среду пресс-служба инновационных организаций Томской области.

По данным врачей томского НИИ психического здоровья, из-за нехватки солнечного света сибиряки часто жалуются на упадок сил, нарушение сна, аппетита, изменения в весе. Пик сезонных депрессий наблюдается с октября по март. От них преимущественно страдают молодые люди: около 20% подростков, у 8% людей в возрасте от 20 до 30 лет – острая форма расстройства.

"Самое опасное осложнение депрессии – самоубийство. <...> Другой тяжелой проблемой нераспознанной депрессии является злоупотребление психоактивными веществами, аддикция (зависимость). И чем раньше выявляется расстройство настроения, тем больше шансов помочь человеку и предотвратить суицид", – приводятся в сообщении слова директора НИИ Николая Бохана.

Медики предупреждают, что решение переехать в южный регион с большим числом солнечных дней может напротив усилить психическое расстройство. "Если человек уже находится в депрессии, переезд в теплые страны не поможет, более того – симптомы могут усилиться из-за разочарования и обманутых надежд", – уточняется в сообщении.

Отмечается, что для лечения сезонной депрессии в томском НИИ уже 20 лет применяют светотерапию. В специальной комнате с лампами, яркость света которых достигает 2,5 тысячи люкс, пациенты проводят по полтора часа утром и вечером, тем самым продлевая световой день. Светотерапию можно получать и под индивидуальной лампой по 20 минут. Курс – 10 сеансов.

"В комплексе со светотерапией мы применяем ионотерапию: специальные аппараты создают концентрацию отрицательно заряженных ионов, которые благотворно влияют на человека в состоянии сезонной депрессии", – цитируются слова завотделением аффективных состояний НИИ Евгения Счастных.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке