RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:12
  |  
+13°C
8:05  31 июля 2015 г.

СХК и ТПУ в 2015г произведут первый качественный российский бериллий

© с сайта СХКСХК и ТПУ в 2015г произведут первый качественный российский бериллий

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома в 2015 году планирует произвести опытную партию качественного бериллия по разработанной Томским политехническим университетом (ТПУ) первой отечественной технологии, сообщил журналистам глава комбината Сергей Точилин.

Ученые ТПУ по заказу Минпромторга РФ разрабатывают с СХК отечественную технологию получения бериллия. В конце 2014 года специалистам удалось впервые в России получить первую лабораторную партию этого металла. Сейчас бериллий производят только в трех странах: Казахстане, Китае и США, которые работают по сернокислотной технологии.

"Мы работаем по фторидной технологии. Мы получили заказ от ТПУ, в прошлом году несколько граммов не очень качественного продукта наработали. В этом году мы планируем наработать порядка килограмма уже качественного продукта", – сказал Точилин.

По его словам, у ученых ТПУ и специалистов СХК "есть определенные преимущества в компетенциях и знаниях, умение и опыт работать по подобным технологиям". "Поэтому мы считаем, что у нас есть предпосылки, чтобы это производство (промышленное производство бериллия – Прим. ред.) у нас было создано", – пояснил он, отметив при этом, что пока сложно говорить о конкретных сроках создания такого производства.

Бериллий используется в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при производстве лазерных и огнеупорных материалов, при создании ракетного топлива. Металл используют в основном как добавку к сплавам, что позволяет значительно повысить их твердость и прочность.

Добавка 0,5% бериллия от объема стали позволяет изготовить пружины, которые пружинят даже при красном калении. Они способны выдерживать миллиарды циклов значительной по величине нагрузки. Кроме того, бериллиевая бронза не искрится при ударе о камень или металл.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке