RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:29
  |  
-6°C
11:31  17 августа 2015 г.

Искусственный мозг, который поможет лечить амнезию, создали в ТГУ

© с официального сайта Томского госуниверситетаИскусственный мозг, который поможет лечить амнезию, создали в ТГУ

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Сотрудники международной лаборатории Томского госуниверситета (ТГУ) создали искусственный носитель естественного интеллекта – самообучаемую физическую модель, которая в будущем сможет помочь медикам в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, амнезии и других, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что проект реализуется на базе вузовской международной лаборатории "Системы технического зрения" Центра превосходства и объединяет ученых Томска, Германии, Болгарии, Украины, Беларусии и Казахстана.

"Были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, после сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать видео, звук и так далее. Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления", – цитируются в сообщении слова завлабораторей Владимира Сырямкина.

Отмечается, что ученым ТГУ удалось приоткрыть "тайну" мозговой нейронной сети: в созданной физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания. Медики могли бы использовать искусственный интеллект в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

"Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта, подбирать методы их медикаментозной коррекции", – считает Сырямкин.

По информации вуза, созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. В конечном варианте ученые хотят достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга. Поэтому к проекту привлекут биологов и психологов. 

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке