ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Сотрудники международной лаборатории Томского госуниверситета (ТГУ) создали искусственный носитель естественного интеллекта – самообучаемую физическую модель, которая в будущем сможет помочь медикам в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, амнезии и других, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Уточняется, что проект реализуется на базе вузовской международной лаборатории "Системы технического зрения" Центра превосходства и объединяет ученых Томска, Германии, Болгарии, Украины, Беларусии и Казахстана.
"Были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, после сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать видео, звук и так далее. Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления", – цитируются в сообщении слова завлабораторей Владимира Сырямкина.
Отмечается, что ученым ТГУ удалось приоткрыть "тайну" мозговой нейронной сети: в созданной физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания. Медики могли бы использовать искусственный интеллект в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
"Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта, подбирать методы их медикаментозной коррекции", – считает Сырямкин.
По информации вуза, созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. В конечном варианте ученые хотят достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга. Поэтому к проекту привлекут биологов и психологов.