RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:28
  |  
+29°C
14:42  2 сентября 2015 г.

ТГУ строит две станции для изучения природной уникальности Сибири

© Валерий ДоронинТГУ строит две станции для изучения природной уникальности Сибири

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) начал строительство двух станций – в пойме Оби и в зоне вечной мерзлоты – для изучения специфики биоты, климата и ландшафтов Западной Сибири; исследования проводятся учеными центра превосходства "БиоКлимЛанд" и их зарубежными коллегами, сообщила в среду пресс-служба университета.

"БиоКлимЛанд" – междисциплинарный исследовательский кластер ТГУ. Его "ядро" – лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, руководитель – Олег Покровский из лаборатории Миди-Пиренейс (Тулуза, Франция). Ученые "БиоКлимЛанд" исследует динамику биоты (совокупность всех клеточных и бесклеточных организмов, проживающих на одной территории), экосистем и ландшафтов Западной Сибири и их влияние на климат планеты в целом.

"ТГУ выделил финансирование на строительство двух станций для исследований <...> Западной Сибири. <…> Площадки давно являются регулярными для всесезонных экспедиций ТГУ. <…> (Они) станут полноценными станциями для исследования западносибирского мегапрофиля", – говорится в сообщении.

Уточняется, что первая станция расположится на реке Обь неподалеку от бывшей деревни Кайбасово; здесь ученые смогут изучать особенности функционирования поймы Оби и ее влияние на климат планеты. Вторая – в Ямало-Ненецком автономном округе (частично в поселке Ханымей и частично на месторождении Северо-Комсомольском) – недалеко от места, где обнаружено одно из мощнейших таяний вечной мерзлоты в мире.

"Мы охватываем очень широкую территорию с юга на север и работаем по всему экологическому коридору до самых высоких широт. Такая ситуация в сочетании с опытом круглогодичного мониторинга делает наши исследования уникальными и привлекательными для зарубежных коллег", – цитирует пресс-служба слова руководителя "БиоКлимЛанд" Сергея Кирпотина.

Уточняется, что станции будут оборудованы не только научными приборами, но и необходимой инфраструктурой: спутниковой связью, банями, домиками для ученых и другим. ТГУ сотрудничает с местными властями – например, рассматривается возможность использования данных мониторинга заповедников для различных сетевых проектов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке