RIATOMSK.RU
+9°C
16 мая 2024  |  
23:15
  |  
+9°C
17:05  1 сентября 2015 г.

Войти в сотню лучших в мире: проректор ТГУ о рейтингах и проектах

© предоставлено пресс-службой ТГУВойти в сотню лучших в мире: проректор ТГУ о рейтингах и проектах

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Онлайн-курс нобелевского лауреата об изменении климата, исследования о влиянии изучения русского и китайского языков на математические способности человека, совместные образовательные программы с университетами Франции, Италии, Португалии – эти и многие другие проекты стартовали за последние два года в Томском госуниверситете (ТГУ), который стремится попасть в сотню лучших в мире вузов.

Проректор по программам развития вуза Дмитрий Сухушин рассказал корреспонденту РИА Томск, как ТГУ повышает свой статус и конкурентоспособность, что поможет вузу попасть в мировые рейтинги и чем полезны Томску иностранные молодые ученые.

Ранее сообщалось, что ТГУ вошел в число ведущих вузов России, которые прошли конкурсный отбор и получат субсидии на продвижение в международных рейтингах, международном научном и образовательном пространстве. В соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире, не менее 15 – в ТОР-200.

- Дмитрий Валерьевич, в первую очередь хочется понять, каким ТГУ видит себя к 2020 году. На какие мировые университеты вы равняетесь?

- У каждого российского вуза есть свое видение того, к чему он стремится. Это видение зафиксировано в целевой модели. А целевая модель, в свою очередь, - это его стратегическая перспектива: как раз то, каким университет видит себя через 10-20 лет.

Что касается равнения на другие университеты, практика показывает, что использование чужого даже самого передового опыта не является залогом победы. Формула успеха у каждого вуза должна быть своя. Необходимо определить для себя приоритетные направления и добиться в них мирового лидерства. ТГУ пошел именно по этому пути. Мы намерены развивать то лучшее, что у нас есть, и создавать новые перспективные направления.

Одним из направлений, на котором мы сконцентрировались, является интеграция научных школ Томского государственного университета в международное научно-образовательное пространство. На базе сильнейших из них созданы шесть центров превосходства: в области теоретической физики, исследования биоты, климата и ландшафтов, в области высокой медицины и ряд других.

Сегодня все прорывы совершаются на междисциплинарных платформах – и университет сосредоточил усилия именно на этом поле. Наши центры работают в междисциплинарной плоскости, и классическая особенность ТГУ стала конкурентным преимуществом.

Другим приоритетным направлением является повышение публикационной активности ученых Томского государственного университета и рост импакт-фактора журналов, издаваемых в ТГУ. В этой области тоже есть определенные достижения. К примеру, в 2013 году в изданиях, индексируемых такими базами цитирования, как Scopusи Webofscience, у нас вышло чуть более 400 статей. В 2014 году число публикаций достигло 1,2 тысячи, то есть произошел настоящий рывок. 

Сохраняя свои лучшие традиции, ТГУ идет по собственному пути, постоянно ищет новые возможности реализации своего научного и образовательного потенциала. При этом мы с большим интересом относимся к опыту других вузов, изучаем практики ведущих университетов мира, сделавших в своем развитии большой шаг вперед. Особенно интересны для нас классические университеты с многолетней историей: Утрехтский университет, Лундский университет, Национальный университет Тайваня.

В плане организации сетевого взаимодействия очень любопытен опыт Фуданьского университета. Техасскому университету в Остине удается органично сочетать учебную деятельность и традиционную схему управления, там успешно реализована матричная структура управления. Эти пять университетов входят в сотню ведущих мировых рейтингов, у них есть чему поучиться.  

- Программа продвижения российских вузов предполагает обширный список мероприятий, в том числе привлечение иностранных специалистов с управленческим опытом.

- Речь идет о том, что в условиях повышения конкурентоспособности вуза предлагается изменение управленческих практик, применение лучшего опыта. И это не внешние обязательства для выполнения проекта, которые навязывают вузу, а одна из хороших возможностей.

Понятно, что решение задач конкурентоспособности связано с теми компетенциями, которые российские университеты развивали в меньшей степени, в том числе это управление, реализация рейтинговых стратегий. Мировые университеты этими компетенциями располагают.

Профессионализации управления можно достичь, привлекая иностранных специалистов и обучая своих. ТГУ идет прежде всего вторым путем. Потому что есть среда и академическое сообщество, а задача управления университетом с учетом принципов автономии самоорганизации очень сложна. И в большей степени такие задачи могут решать люди, разделяющие университетские ценности.

Поэтому подготовка кадрового резерва, реализация программ повышения квалификации, знакомство с лучшими управленческими практиками – это тот механизм, который прежде всего реализует ТГУ.

Привлечение  иностранных специалистов - также эффективный инструмент развития управления. Например, Юрген Абендшайн - один из лучших специалистов Германии в области программ дополнительного образования и оценки качества образовательных программ - организует международную аккредитацию программ.

Привлеченные иностранные специалисты руководят лабораториями мирового уровня. Они привносят компетенции мирового уровня по управлению организации исследовательской деятельности. Это позволяет нам создавать и развивать лаборатории мирового уровня.

- С каждым годом в ТГУ появляется все больше и молодых иностранных ученых.

- Да, и именно молодые специалисты, имеющие опыт работы, составляют основную силу, которая обеспечивает исследовательскую деятельность в зарубежных университетах. Эта позиция называется постдок. У нас она введена. Мы провели соответствующий конкурс, используя зарубежные площадки, и приняли в лаборатории в 2014 году более 20 постдоков дополнительно к тем молодым ученым, которые уже работают.

К примеру, в июле ТГУ встретил представителя университета Сан-Паулу Тьяго Адорно. Это первый бразильский ученый, который приехал в ТГУ по программе постдокторантуры.

Тьяго Адорно проведет в Томске три года – будет работать в лаборатории квантовой теории интенсивных полей совместно с физиками-теоретиками ТГУ. Молодой ученый приехал не один, а со своей супругой Стефани, которая планирует поступить в ТГУ на одну из международных программ по экономике. Сибирские морозы не страшны, если есть возможность заниматься наукой в одном из лучших университетов мира!

- Как завлечь иностранных молодых ученых в университет в Сибири?

- Тут главное - не оказаться в плену стереотипов. Иногда кажется, что единственный фактор, позволяющий привлечь иностранных специалистов, это деньги. Немаловажное условие, но не основное.

Важна среда, в которой оказывается ученый: интеллектуальная, культурная, исследовательская. И насколько она способствует развитию способностей. Можно сказать, за последние два года привлекательная для иностранных специалистов среда с возможностями самореализации в ТГУ создана.

Например, у нас работает постдок Роберто Кацолла Гатти, специалист по биоразнообразию и экологии. Он работает в центре исследований биоты, климата и ландшафтов "БиоКлимЛанд" и готовится вести у студентов биологического института ТГУ курсы по своему профилю.

Бакалавриат Роберто был посвящен изучению морских ресурсов, степень PhD он получил в области экологии тропических лесов. Позже изучал самые разные экосистемы и тесную связь между охраной окружающей среды и международной политикой, увлекался антропологией. Работал не только в Италии, но и в Сербии, Индонезии, Индии, в странах Африки.

Старался изучить основные экологические модели и стратегии выживания видов, чтобы понять, как они взаимодействуют и адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды. В Сибири Роберто впервые встретился с северными экосистемами, поэтому пока еще определяется, что конкретно будет изучать здесь.

Роберто привлекла прежде всего идея совмещения исследований с преподаванием, именно поэтому он выбрал Томский госуниверситет и заключил с нами контракт на  три года.

- Откуда едут постдоки?

- Со всего мира. Есть постдоки из Индии, Европы, Южной Америки. Это такой глобализированный рынок молодых ученых.

- Сегодня все чаще в университете можно услышать английскую речь, причем не только на факультете иностранных языков. Понятно, что английский необходим университету, который стремится в мировые рейтинги. Как ТГУ развивается в этом направлении?

- У нас реализуется проект интернационализации университетской среды. Есть возможность для изучения иностранного языка преподавателями, управленческим персоналом, исследователями.  Здесь надо ставить грань между внедрением языка и стимулированием к изучению языка.

Стимул понятен: в ТГУ значительно увеличилось число студентов, готовых прослушать курс на английском языке. Преподаватели активно готовят эти курсы. Общение на английском не является чем-то из ряда вон выходящим, а становится привычной практикой.

Сегодня одно из слагаемых конкурентоспособности – уверенное владение английским языком. Это позволяет учиться, заниматься наукой и работать в любой точке мира. В ТГУ уже много лет существует Английский разговорный клуб, в рамках которого происходит неформальное общение студентов, интересующихся историей, культурой, традициями Америки и других англоговорящих стран.

С каждым годом этот клуб посещает все больше студентов. Они не только изучают литературу, активно общаются, но и реализуют различные креативные проекты: сами пишут сценарии, подбирают музыку. Благодаря этим навыкам они более успешно адаптируются в языковой среде, когда оказываются за рубежом.

За последние годы в разы увеличилось и количество визитов иностранных делегаций. Члены Международного совета по повышению конкурентоспособности оценили наши успехи, в том числе и по уровню владения английским языком.  

ТГУ -  единственный вуз, который представил дорожную карту и провел экскурсию для членов совета по научным лабораториям и социально-значимым объектам ТГУ длиной в несколько часов исключительно на английском языке. Для представления масштабности данного мероприятия - было задействовано свыше 150 сотрудников.

- Как в настоящее время развивается сотрудничество ученых ТГУ с иностранными научными организациями и университетами? Не приостановлены ли научные проекты на фоне политической и экономической ситуации?

-  В основе нашей программы лежит международная деятельность, поэтому требуется больше ресурсов для выполнения наших обязательств и проведения мероприятий, так как сложившаяся ситуация влияет на увеличение наших затрат в рублевом эквиваленте.

В целом, ограничение сотрудничества в меньшей степени чувствуется в университете. Потому что в академическом сообществе все понимают важность партнерства. Кооперация с другими университетами – одна из задач повышения конкурентоспособности.

Современные исследования устроены таким образом, что акцент делается на международные исследовательские сети. И все наши ведущие лаборатории входят в такие сети. Это исследовательская практика междисциплинарного разделения труда.

Интересным опытом взаимодействия с ведущими зарубежными учеными является создание нового онлайн-курса по вопросам изменения климата. Автором курса является нобелевский лауреат, профессор университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган. Лекции посвящены широкой тематике: климат, ландшафты, растительность, биоразнообразие, вечная мерзлота и так далее.

Особое внимание уделено проблемам, с которыми уже сегодня сталкиваются люди, живущие в экологически уязвимых регионах планеты. В последней лекции доктор Каллаган расскажет о том, какие исследования в области последствий глобального потепления ведут члены международной сети станций INTERACT, куда входит и станция ТГУ "Актру". Каждая лекция завершается итоговым видеовопросом, который задают слушателям курса участники летней школы ТГУ в Горном Алтае.

Еще в одном любопытном проекте участвуют ученые лаборатории когнитивных исследований языка ТГУ и Пекинского педагогического университета. Они  будут проводить совместные когнитивные исследования, изучающие особенности математического обучения.

Это изучение того, как различные языки влияют на пространственные и математические когниции человека. В настоящее время по этому поводу существуют самые разные гипотезы. Их и должны проверить совместные исследования.

- Как вы оцениваете в целом выполнение условий программы повышения конкурентоспособности в Томском госуниверситете? И темпы развития университета? Успеваете к 2020 году?

- Успеваем. В настоящее время мы движемся в соответствии со сроками и требованиями, прописанными в программе. Это первая сторона вопроса.

Например, в текущем году в ТГУ создана исследовательская группа для участия в работах на Большом андронном коллайдере (БАК) ЦЕРН в составе международной коллаборации АТЛАС (открытие бозона Хиггса, Нобелевская премия по физике за 2014 год). В состав коллаборации входит более 80 исследовательских организаций и университетов со всего мира, главным образом из стран ЕС, США, Японии, Китая, Бразилии, Чили.

Также была сформирована программа работ, которая получила одобрение научно-координационного комитета Курчатовского института, группы АТЛАС Брукхейвенской Национальной лаборатории (США) и была поддержана руководством коллаборации АТЛАС. В июне ТГУ был принят в АТЛАС в статусе ассоциированного члена. А после выполнения первоначального плана работы планируется вхождение в статусе полноправного члена.

Вторая сторона связана с рейтинговыми показателями, которые являются следствием повышения результатов и роста качества исследовательской и образовательной деятельности. Представляется, что в этом направлении мы сделали  шаги.

С 2014 года реализуется междисциплинарная программа WorldWide Study совместно с Университетом Вероны (Италия), в рамках которой ТГУ выбран стратегическим партнером. Внедрение данной программы ранее обуславливалось устоявшимися научно-техническими связями ведущих исследовательских групп университетов в области информационных технологий и дискретной математики.

Реализуется магистерская программа "Региональные исследования Восточной Азии", которая нацелена на подготовку высокопрофессиональных специалистов по странам Восточной Азии с фокусом на Китае как ключевом государстве региона и ведущем экономическом и политическом партнере Российской Федерации совместно с университетом Фэн-Цзя (Китай).

Репутация университета, признание результатов работы наших ученых в мировом академическом сообществе возросли. Это отражается на рейтингах университета, на готовности других с нами сотрудничать, на росте числа публикаций, цитирования, на кооперации.

И теперь нужно сделать следующий шаг – значительно усилить качество исследований и образования. Это задача следующего этапа программы повышения конкурентоспособности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке