СЕВЕРСК (Томская область), 25 сен – РИА Томск. Вывод из эксплуатации реакторов, оставшихся на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), начнется с 2020 года, первыми стартуют работы по реакторам АДЭ-4, АДЭ-5, сообщил в пятницу журналистам директор "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) Росатома Андрей Изместьев.
Ранее сообщалось, что на СХК в 1955-2008 годах работали пять ПУГРов, четыре из которых нарабатывали оружейный плутоний и производили тепло и электроэнергию для Северска и Томска. И-1 был остановлен в 1990 году, ЭИ-2 – в 1991-м, АДЭ-3 – в 1992-м, АДЭ-4 и АДЭ-5 – в 2008 году. Первым начали выводить из эксплуатации наиболее подготовленный для этого ЭИ-2, на базе которого в пятницу был открыт первый в мире пункт консервации особых РАО.
"Сейчас правительством принимается федеральная целевая программа, так называемая – №2. И на 2020 год планируется вывод из эксплуатации реакторов АДЭ-4, АДЭ-5, и дальше поэтапно третий реактор и самый последний – первый реактор, который был здесь запущен, на томской земле", – сказал Изместьев. Он уточнил, что работы по выводу реакторов будут длиться пять лет.
Изместьев добавил, что опыт ОДЦ по выводу реактора в Северске может быть использован как в России, так и за рубежом. "ПУГРы есть в Германии, Англии, Италии. Рынок очень большой, речь может идти о поставке технологии, обучении, выполнении работ непосредственно нашим коллективом. Это очень хорошее будущее", – отметил он.
Он пояснил, что технология отработана на ЭИ-2, где полностью засыпаны глиной все реакторные пространства, прилегающие помещения на глубине до 29 метров, демонтировано все оборудование, насыпан холм, выполняющий роль барьера для атмосферных осадков.