RIATOMSK.RU
-7°C
17 января 2021  |  
17:34
  |  
-7°C
12:18  7 октября 2015 г.

Ученые ТГУ нашли более 600 костей мамонтов в их "витаминном санатории"

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаУченые ТГУ нашли более 600 костей мамонтов в их витаминном санатории
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаУченые ТГУ нашли более 600 костей мамонтов в их витаминном санатории
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаУченые ТГУ нашли более 600 костей мамонтов в их витаминном санатории

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) во время международной экспедиции обнаружили в Новосибирской области более 600 остатков мамонтов и орудия древних людей, использовавшиеся для разделки туш и обработки костей, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что летом 2015 года палеонтологи ТГУ начали работы на Барабинской равнине в Новосибирской области, где располагалась "классическая грязевая ванна" древних млекопитающих. Ученые пришли к выводу, что этот район стал рефугиумом (одним из последних мест обитания) для мамонтов, и планировали вернуться туда с еще одной экспедицией.

"(Ученые обнаружили) более 600 остатков крупнейших млекопитающих позднего плейстоцена Северной Евразии. По оценке палеонтологов, их находкам от 17 до 11 тысяч лет. <…> Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива. В раскопках участвовали ученые и студенты ТГУ, Вроцлавского университета (Польша) и Института археологии и этнографии (Новосибирск)", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в раскопе, который был разбит на Барабинской равнине в сентябре, концентрация костей древних гигантов оказалась в два с лишним раза выше, чем на местонахождении Берелех в Якутии, которое считается самым крупным в Азии "кладбищем" мамонтов.

"Предварительный анализ указывает на то, что у многих мамонтов имеются признаки заболеваний скелетной системы. Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на (Волчьей) гриве. Тысячи лет назад мамонты приходили сюда есть отложения, насыщенные дефицитными макро- и микроэлементами", – отмечают в ТГУ.

Также в раскопе были обнаружены 11 изделий из кварцита и кварца, которые могли использоваться древними людьми для разделки туш животных и для обработки костей и бивней. "Артефакты и кости животных обнаружены в одной плоскости. <…> (Эти) люди были свидетелями естественной массовой гибели мамонтов", – цитируют в ТГУ слова завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке