RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:37
  |  
-3°C
19:16  16 октября 2015 г.

Мальцев: агломерация не даст Томску стать новосибирским райцентром

© РИА Томск. Мальцев: агломерация не даст Томску стать новосибирским райцентром

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Создание томской агломерации не только спасет областной центр от угасания, но и позволит привлечь в него инвестиции, считает депутат думы Томской области Борис Мальцев.

Ранее сообщалось, что областная администрация в начале октября опубликовала концепцию агломерации, которая должна объединить Томск, Северск и Томский район. В ее рамках предусмотрены строительство и ремонт автодорог и железнодорожных путей, строительство ферм, медучреждений, детсадов и даже инновационной школы. При этом в последние годы на разных уровнях обсуждается идея присоединить регионы с небольшими областными центрами к более крупным соседям.

"Было предложение Томск присоединить к Новосибирску, и тогда, 10 лет назад, мы начали присоединять (к Томску пригородные поселки), (так как) даже 600 тысяч (жителей) не получалось у Томска. <…> Мы когда потеряли Транссибирскую магистраль, мы стали умирать. Для нас страшно потерять статус столицы, но мы его можем потерять, потому что объединение (субъектов) по России уже началось", - сказал Мальцев.

Он подчеркнул, что лишение статуса областного центра не только приведет к оттоку финансирования из Томска, но и к тому, что из города уедет часть жителей. "Если мы потеряем статус столицы, то завтра театра областного не должно быть, филармонии не должно быть. Профессура отсюда побежит – она же не будет в сельский клуб ходить. Не будет университетов", - добавил депутат.

Мальцев отметил, что создание агломерации, наоборот, даст позитивный эффект, в частности, привлечет инвестиции. "Формирование общего запроса на инвестиции. Наш маленький Томск не может привлечь инвестиции. В Новосибирск стоит очередь. А у нас никого нет… солидных, мелкота одна идет. Самое главное – это привлечение инвестиций", - уточнил он.

Депутат также подчеркнул, что в случае создания агломерации необходимо будет решить вопрос с организацией муниципального управления. "Никакой управляющий совет управлять не будет. Не может быть три власти на одной территории. Этого быть не может никогда", - заявил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке