RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:46
  |  
+4°C
11:22  20 октября 2015 г.

"Томскнефть" к 2016г увеличит приток старых скважин на 20% за счет ГТМ

© РИА Томск. Яков АндреевТомскнефть к 2016г увеличит приток старых скважин на 20% за счет ГТМ

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. ОАО "Томскнефть" ВНК в рамках программы геолого-технических мероприятий (ГТМ), проводимых в 2015 году, планирует увеличить приток нефти на старых скважинах компании примерно на 20%, сообщает пресс-служба компании.

"Томскнефть" в рамках программы геолого-технических мероприятий (ГТМ) в течение 2015 года проведет около 800 мероприятий для повышения коэффициента извлечения нефти. На зрелых месторождениях специалисты предприятия  проводят интенсификацию, дополнительную перфорацию скважин, планово-предупредительные ремонты, ремонтно-изоляционные работы по эксплуатационным колоннам", - говорится в сообщении.

Как уточнил РИА Томск представитель пресс-службы компании, все эти мероприятия позволят увеличить приток нефти на старых скважинах примерно на 20%. Сообщается, что наиболее действенной из мер ГТМ является технология гидравлических разрывов пластов (ГРП). В течение всего 2015 года предприятие планирует провести около 300 таких операций на своих месторождениях.

"С 2014 года на скважинах предприятия начали выполняться многостадийные ГРП. Такие гидроразрывы наиболее эффективны на горизонтальных скважинах. Количество стадий при выполнении этой технологической операции доходит до восьми, то есть трещины в пласте делаются в восьми местах", - цитирует пресс-служба заместителя главного геолога "Томскнефти" Андрея Терентьева.

По информации компании, эффект от ГРП на скважинах обычно длится больше трех лет. В отдельных случаях - около десяти лет. "В нынешнем году многостадийные ГРП проводились и на новых скважинах с боковыми стволами Вахского месторождения. Прирост составил свыше 40 тонн в сутки со скважины, что в несколько раз больше, чем от гидроразрывов, выполняемых в одну стадию", - сообщает пресс-служба.

Помимо прочего, для усиления притока в 2016 году специалисты "Томскнефти" планируют провести научно-исследовательские работы по новой интерпретации нефтяных запасов, основанные на современных знаниях и методах геологии. Кроме того, в компании продолжат ревизию скважин на предмет их перевода с одного пласта на другой, а также поиск полезных ископаемых в баженовских пластах.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке