© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Доля высококачественного молока
среди производимого в Томской области должна достичь 99,9%,
чтобы предприятия региона получили возможность производить из него новую
качественную продукцию, заявил в среду журналистам губернатор Сергей Жвачкин.
Он отметил, что за последние несколько лет этот показатель
существенно улучшился. Этому способствовали, в том числе, областные власти,
которые поддерживали (например, субсидированием) проекты по созданию крупных
животноводческих хозяйств. Также у фермеров и частных подворий есть возможность
участвовать в различных программах, направленных на развитие молочного
животноводства.
"Мы планируем (по доле высококачественного молока) на
99,9% выйти. На 70% с 10% мы уже вышли (за последние годы). Теперь надо дальше
идти", - сказал Жвачкин.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Он уточнил, что именно высококачественное молоко позволило
начать в Томской области первое сибирское производство мягких сыров – в среду
компания "Деревенское молочко" официально запустила сырную технологическую
линию. Увеличение доли сырья высокого класса, по мнению
губернатора, позволит реализовать новые проекты. Например, перейти к
производству твердых, более сложных в изготовлении, сыров.
В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр пояснил, что
параметры молока зависят не только от самого животного, но и от качества
кормовой базы и того оборудования, которое используется на сельхозпредприятии.
Ранее директор компании "Деревенское молочко" сообщал РИА Томск, что хозяйства Томской области в настоящее время обеспечивает молоком только 60% потребностей региона. Остальное молоко завозится из соседних субъектов России.