ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Доля высококачественного молока среди производимого в Томской области должна достичь 99,9%, чтобы предприятия региона получили возможность производить из него новую качественную продукцию, заявил в среду журналистам губернатор Сергей Жвачкин.
Он отметил, что за последние несколько лет этот показатель существенно улучшился. Этому способствовали, в том числе, областные власти, которые поддерживали (например, субсидированием) проекты по созданию крупных животноводческих хозяйств. Также у фермеров и частных подворий есть возможность участвовать в различных программах, направленных на развитие молочного животноводства.
"Мы планируем (по доле высококачественного молока) на 99,9% выйти. На 70% с 10% мы уже вышли (за последние годы). Теперь надо дальше идти", - сказал Жвачкин.
Он уточнил, что именно высококачественное молоко позволило начать в Томской области первое сибирское производство мягких сыров – в среду компания "Деревенское молочко" официально запустила сырную технологическую линию. Увеличение доли сырья высокого класса, по мнению губернатора, позволит реализовать новые проекты. Например, перейти к производству твердых, более сложных в изготовлении, сыров.
В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр пояснил, что параметры молока зависят не только от самого животного, но и от качества кормовой базы и того оборудования, которое используется на сельхозпредприятии.
Ранее директор компании "Деревенское молочко" сообщал РИА Томск, что хозяйства Томской области в настоящее время обеспечивает молоком только 60% потребностей региона. Остальное молоко завозится из соседних субъектов России.