RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:00
  |  
-6°C
17:17  30 ноября 2015 г.

ТГУ создал "умный" браслет, который будет вводить инсулин диабетику

© сайт ТГУТГУ создал умный браслет, который будет вводить инсулин диабетику

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали браслет, который в течение дня будет автоматически обеспечивать инсулином больных диабетом: "пропитывать" лекарством участок кожи без инъекции, сообщается в понедельник на сайте вуза.

По данным университета, ученые ТГУ предлагают уйти от традиционных инъекций инсулина, которые повреждают кожу больного, приводят к психологическому дискомфорту пациента и могут вызвать воспаление.

"В отличие от аналогов эта разработка способна обеспечивать максимальную скорость диффузии (проникновения инсулина под кожу) и исключает термическое повреждение кожи. Кроме того, в аналогах насыщенные инсулином пластины являются одноразовыми, а пористая пластина из никелида титана не нуждается в замене. Достаточно вновь пропитать ее раствором инсулина, что упрощает (использование)", – говорится на сайте.

Уточняется, что устройство представляет собой браслет. Он автоматически контролирует режим и дозу вводимого инсулина. Прибор действует следующим образом: на кожу больного накладывается пропитанная инсулином пластина. В зависимости от показаний она в течение 30-120 минут нагревается инфракрасным излучением, благодаря чему инсулин проникает в организм.

"При лечении диабета основной целью является снижение содержания сахара в крови, желательно, чтобы он соответствовал уровню сахара у здоровых людей. С этой целью используются режимы введения инсулина, имитирующие естественную динамику его концентрации", – поясняется на сайте патента.

Ученые предполагают, что при соответствующей адаптации разработку также можно будет применять при лечении других болезней, используя соответствующие препараты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке