RIATOMSK.RU
+2°C
16 октября 2021  |  
10:46
  |  
+2°C
11:21  11 декабря 2015 г.

Томичи напечатали на 3D-принтере тренажер для лечения после инсульта

© предоставлено пресс-службой ТПУТомичи напечатали на 3D-принтере тренажер для лечения после инсульта

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) напечатали на 3D-принтере манипулятор в форме руки, который дистанционно управляется с помощью сенсоров и может применяться в промышленности, медицине и космосе, сообщила в пятницу пресс-служба инновационных организаций Томской области.

"Аппарат состоит из двух частей: изготовленная на 3D-принтере рука и перчатка с присоединенными к ней сенсорами. Человек надевает перчатку — и манипулятор повторяет движения кисти руки. <...> (Например) он может использоваться как тренажер для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции", - говорится в сообщении.

Уточняется, что передача сигнала от руки человека к манипулятору происходит через беспроводную сеть. Информация фиксируется сенсорами, потом считывается с них и передается в систему управления манипулятором. Если же сенсорную перчатку надеть на здоровую руку, а на больную - накладку, то, повторяя движение здоровой руки, манипулятор поможет растягивать поврежденные мышцы и восстанавливать их тонус.

По данным пресс-службы, сфер, где может использоваться манипулятор, очень много. Аппарат также может использоваться для работы в космосе. Антропоморфного робота можно было бы установить на внешней стороне станции, чтобы производить ремонт и другие работы без выхода астронавтов в открытый космос.

Отмечается, что этот проект – учебная работа студентов ТПУ Александра Беляева и Кирилла Орлова. Он выполнен при поддержке центра 3D-прототипирования ТПУ и представлен на стенде Томской области на форуме "Открытые инновации" в Москве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке