RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:44
  |  
-8°C
8:46  19 декабря 2015 г.

Эксперт: для мечей джедаев из Star Wars изобретено все, кроме батареек

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. Лазерные мечи рыцарей-джедаев из эпопеи "Звездные Войны" (Star Wars) остаются недосягаемой фантазией, так как требуют слишком мощных и компактных источников энергии, не существующих в наше время, сообщил РИА Томск директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Яковлев.

Седьмой эпизод эпопеи "Star Wars: пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) вышел на экраны российских кинотеатров на этой неделе. Накануне премьеры корреспонденты РИА Томск решили выяснить у томских ученых, есть ли шансы у технологий из легендарной киноэпопеи стать реальностью. В частности, может ли появиться оружие, подобное световым мечам рыцарей-джедаев, которые являются одним из главных символов киносаги.

"На сегодняшний день мы можем представить, что мечи джедаев можно создать, но чтобы такую энергию генерировать в лазерном излучении, надо огромные источники питания. Все упирается в габариты. Чтобы сделать (меч джедая), нужны мощные источники энергии", - рассказал Яковлев.

По его словам, в наше время "батареек" нужного размера просто не существует. Но даже если они будут открыты, то при существующих технологиях затраты энергии будут в разы превышать полученное лазерное излучение. А значит, использование световых мечей будет нелогичным.

Яковлев добавил, что даже при наличии нужных источников питания, скорее всего, изобретать лазерные мечи для вооружения армии никто не будет. "Все будет развиваться по-другому, потому что принятие решения (в бою) должно быть быстрым – особенно учитывая, как быстро работает боевая техника. Продолжительная борьба здесь невозможна", - считает ученый.

Он также отметил, что лазерное оружие уже изобретено и давно известно во всем мире, однако используются военные лазеры для решения не боевых, а скорее стратегических или тактических задач. "Мир про них знает – самолеты и танки с боевыми лазерами, космические корабли, которые используют лазеры, чтобы предотвратить поражение ядерным оружием", - пояснил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке