RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:16
  |  
-16°C
15:48  24 декабря 2015 г.

Рыбаки смогут выловить на 10% больше рыбы в 2016г в томских водоемах

© Валерий ДоронинРыбаки смогут выловить на 10% больше рыбы в 2016г в томских водоемах

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Размер квот на вылов рыбы в реках Томской области увеличится в 2016 году на 10% без ущерба для природы, потенциал водоемов региона был предметом научного исследования, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в Томской области впервые за 20 лет возобновлены исследования по выявлению допустимого вылова рыбы, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых. Также сообщалось, что развитие рыбохозяйственного комплекса входит в один из приоритетных региональных проектов-"маяков" "Экономика природы", производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе растут на 70% ежегодно.

"Благодаря исследованиям, на которые региональный бюджет направил более 11 миллионов рублей, определен возможный объем вылова рыбы без ущерба для природы и увеличен размер квот. Так, если в 2014 году рекомендованный Росрыболовством объем вылова составлял 1840,3 тонны, в 2015-м – 2 676,79, то на 2016-й квота установлена в 2 922,7 тонны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по заказу областной администрации за 2014-2015 годы ученые обследовали также 274 километров реки Обь, выявили места размножения осетровых, а также оценили рыбоводный потенциал 72 озер и прудов общей площадью 4,3 тысячи гектар. Как показало обследование, объем производства продукции на них может превысить 1,5 тысячи тонн.

Как пояснила РИА Томск представитель пресс-службы обладминистрации, исследования проводил томский филиал ФГУП "Госрыбцентр". На каждый обследованный водоем подготовлены рыбоводно-биологические обоснования, то есть документы, которые описывают, какая рыба там водится, в каком состоянии находится вода, какие снасти можно применять для добычи рыбы в этом водоеме и так далее.

Она добавила, что исследованные водоемы по заявкам будут выставлятся на торги, по результатам которых предприниматели и фирмы смогут взять их в аренду для ведения товарного рыболовства. Сейчас первые три водоема уже переданы в пользование. По словам собеседницы агентства, томский аукцион – первый подобный аукцион в России.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке