ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Цена на высшее образование в вузах Томска растет с каждым годом. В 2025-м самым "дорогим" направлением стал "Дизайн": в Томском госуниверсите (ТГУ) – 350 тысяч рублей в год, в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) – 349 тысяч. На обучение по каким специальностям повысились цены – в материале РИА Томск.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что в 2025 году ряд ведущих университетов страны увеличил стоимость платного обучения по инженерным специальностям от 7,4 до 64% в зависимости от заведения. Кроме того, выросли цены в медицинских вузах на 10–35%.
Как рассказали РИА Томск представители томских вузов, в 2025–2026 учебном году стоимость обучения в заведениях выросла на всех направлениях. Во многом это связано с тем, что Минобрнауки утвердило обновленные базовые нормативы затрат на реализацию программ высшего образования.
ТГУ
"В 2025–2026 учебном году стоимость обучения изменилась в сторону увеличения для всех направлений и специальностей, реализуемых в ТГУ. Для поступающих на 1 курс увеличение стоимости составило около 7%. Для студентов 2–6 курсов стоимость проиндексирована с учетом уровня инфляции – на 4,5% относительно прошлого учебного года", – рассказала начальник управления платного образования Юлия Якимова.
В 2025–2026 учебном году в топе самых дорогих программ бакалавриата оказался "Дизайн": стоимость обучения в год составляет 350 тысяч рублей. Второе место занимает "Реклама и связи с общественностью" (330 тысяч рублей).
Самыми дорогими программами магистратуры стали "Дизайн" (381 тысяча рублей в год) и "Геология (Экономическая геология/Economic Geology)" на английском языке (480 тысяч).
Всего вуз готов принять 3,8 тысячи студентов-"платников".
ТПУ
Сотрудница пресс-службы Томского политеха рассказала РИА Томск, что средняя стоимость очного обучения в 2025 году для первокурсников выросла на 5% – до 212 900 рублей. Средняя стоимость на заочное обучение повысилась на 9% – до 64 100 рублей. Всего вуз сможет принять 1 497 человек на платную основу.
"Для старших курсов стоимость обучения по всем формам обучения и уровням образования возросла на 4,5% (на уровень инфляции)", – отметила собеседница агентства.
В список самых дорогостоящих направлений вуза в этом году входят "Ядерные физика и технологии", "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг", "Электроника и автоматика физических установок", "Прикладная геология", "Технология геологической разведки", "Нефтегазовое дело", "Землеустройство и кадастры".
Представительница пресс-службы отметила, что эти специальности требуют серьезной приборной и образовательной инфраструктуры. Их стоимость составит 251 100 рублей.
ТУСУР
Как ранее сообщалось, в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе) стоимость обучения в 2025 году для первокурсников увеличится на 7–16%.
По данным приказа об оплате обучения на 2025–2026 учебный год, самая дорогая специальность первого курса бакалавриата в 2025-м, как и в прошлом году, – "Нанотехнологии и микросистемная техника". Стоимость обучения по ней оценивается в 233 тысячи рублей в год. В 2024-м цена составляла 200 тысяч рублей.
ТГАСУ
Как рассказала РИА Томск представительница пресс-службы вуза, платные программы в этом году незначительно дороже. Это связано с ежегодной плановой индексацией на уровень инфляции.
Топ самых дорогих программ в ТГАСУ возглавляет "Дизайн". В 2025 году стоимость обучения на направлении – 349 тысяч рублей. Впервые в этом году вуз выделил бюджетные места по специальности.
ТГПУ
Вуз также проиндексировал стоимость образовательных услуг. Как уточнила представительница пресс-службы, для первокурсников цены на обучение вырастут из-за обновленных нормативных базовых затрат. Старшекурсники будут платить больше из-за инфляции.
"В 2025 году в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ), как и в прошлом году, самое дорогое направление на бакалавриате – "Информационные системы и технологии" – 198 100 рублей. В 2024-м цена составляла 185 900 рублей", – рассказала агентству начальник управления профориентации и карьерного развития вуза Татьяна Печенкина.
По ее словам, самая дорогая программа магистратуры появилась в 2025 году. Направление "Физика" стоит 212 600 рублей. Остальные направления бакалавриата и магистратуры стоят одинаково.
Всего в вузе открыто 1 187 платных мест.
СибГМУ
В Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ) часть специальностей подорожала соответственно уровню инфляции – на 4,5%. Некоторые выросли в цене из-за высоких затрат на материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
"Для студентов 1 курса бакалавриата и специалитета самое дорогое обучение – по специальностям лечебного факультета "Стоматология" (325 тысяч рублей), "Лечебное дело профиль "Трансляционная медицина" (320 тысяч), "Лечебное дело" (288 тысяч)", – отметила представительница пресс-службы вуза.
По ее словам, вуз сможет принять 1 425 человек на платное обучение.