ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) учредил новый институт – Высшую школу агробиотехнологий (ВИША), которая продолжит деятельность ПИШ "Агробиотек"; за пять лет учреждение планирует подготовить семь тысяч специалистов, сообщила пресс-служба вуза в среду.
Ранее сообщалось, что в 2024 году Томский сельскохозяйственный институт вошел в состав ТГУ. Это позволило создать на базе вуза Высшую инженерную школу агробиотехнологий (ВИША). В 2025 году там открыто пять направлений бакалавриата и четыре – магистратуры. Общее количество бюджетных мест – 200.
"Передовая инженерная школа "Агробиотек" Томского госуниверситета трансформировалась в Высшую инженерную школу агробиотехнологий. Она создана на правах института ТГУ. Институт уже в 2025 открывает набор на новые образовательные программы", – сказано в сообщении.
Уточняется, что среди новых программ – "Ветеринария", "Технические системы в агробизнесе" и "Технология животноводства". Ключевыми структурами ВИША станут научно-производственный, биоинжиниринговый, образовательный центры, а также студенческое конструкторское бюро.
Добавляется, что до 2030 года школа планирует подготовить семь тысяч специалистов, открыть 30 сетевых образовательный программ и разработать 600 технологий и продуктов для сферы агробиотехнологий.
"ПИШ появилась в ответ на глобальные вызовы продовольственной безопасности, которые стоят перед нашей страной и миром. АПК России нужны новые кадры, технологии и продукты. По итогам нашей работы мы вошли в 10 лучших ПИШ страны", – цитируется и.о. директора ВИША Кирилл Голохваст.
Ранее сообщалось, что ПИШ "Агробиотек" была создана на базе ТГУ в 2022 году при поддержке высокотехнологичных компаний и научно-образовательных организаций. Выпускники ПИШ ТГУ владеют современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и управления техпроцессами для создания прорывных исследований и разработок в сфере агро-, био- и экотехнологий.