RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:34
  |  
-15°C
15:32  14 марта 2016 г.

Денис Мацуев сыграет на новом рояле в Томске не раньше сентября

Астафьева Александра Андреевна
© предоставлено томским БКЗДенис Мацуев сыграет на новом рояле в Томске не раньше сентября

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск. Томичи смогут услышать новый концертный рояль Steinway в большом концертном зале Томской филармонии, предположительно, в сентябре – октябре этого года; первым на нем сыграет известный пианист Денис Мацуев, который в свое время стал инициатором приобретения инструмента, сообщил в понедельник журналистам глава департамента по культуре и туризму Павел Волк.

Ранее сообщалось, что приобрести новый рояль власти просил известный российский пианист Денис Мацуев. Губернатор Сергей Жвачкин пообещал сделать это к следующему приезду музыканта в Томск. В декабре 2015 года томская филармония объявила аукцион на закупку большого концертного рояля Steinway & Sons модели D-274. Максимальная цена была обозначена в 10,7 миллиона рублей. В середине января рояль был доставлен в Томск.

"Существует договоренность о том, что первое исполнение на этом рояле должно быть Денисом Мацуевым. Несмотря на то, что у него очень напряженный график, мы решили соблюсти эту договоренность, <...> рояль-то он выбирал, когда покупали, есть соответствующий сертификат, им подписанный. На данный момент в графике есть только сентябрь, начало октября, поэтому придется потерпеть", - сказал Волк на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, качественно исполнить произведения на новом рояле сможет не каждый музыкант. "Это очень непростой инструмент, он требует и исполнителя такого же уровня. Рояль такого класса покупается, чтобы исполнители экстра-класса могли на нем здесь играть ", - пояснил он.

Как сообщается на сайте Steinway & Sons, большие концертные рояли модели D-274 стоят на большинстве ведущих сцен мира. Инструменты производятся вручную с применением незначительного механизированного труда. Примерно два года требуется только на сушку и выдержку древесины, процесс сборки фортепиано длится почти год. Рояли Steinway & Sons известны своим мягким и сочным звучанием.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке