RIATOMSK.RU
-19°C
25 февраля 2021  |  
20:19
  |  
-19°C
16:19  16 марта 2016 г.

Студент ТПУ создал электронного "судью" скоростных видов спорта

Филоненко Юлия
© сайт ТПУСтудент ТПУ создал электронного судью скоростных видов спорта

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск. Первокурсник Томского политеха (ТПУ) создал автоматическую систему фиксации и обработки результатов для соревнований по скоростным видам спорта, которая в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, сообщает в среду пресс-служба вуза.

"Система, разработанная первокурсником Института кибернетики ТПУ Сергеем Миртовым, подходит для любых видов спорта, связанных с высокими скоростями: лыжи, сноуборд, легкая атлетика, велоспорт. Устройство будет с точностью до сотых секунды определять время прохождения дистанции спортсменом <…> и учитывать оценки судей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что система состоит из четырех основных элементов: стартовая калитка, финишный створ, фиксирующий завершение дистанции, "светофор", показывающий свободна ли трасса, и блок управления. Пересечение финишной черты фиксируется с помощью лазера. Прибор способен синхронизировать все данные и отображать их в режиме онлайн на табло.

По словам Миртова, универсального "судью" он решил создать, когда убедился, что нынешние системы фиксации недостаточно многофункциональны. "Сам студент с детства занимается сноубордом, а его сестра Анна Миртова выступала на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи в дисциплине слоупстайл", – отмечается в релизе.

По данным разработчика, в мире существует несколько аналогов устройства. Однако у томской разработки набор функций гораздо шире. "В мире пока нет таких систем, которые могли бы не только фиксировать время, но и моментально отслеживать оценки судей. При этом существуют такие виды спорта, где важна не только скорость, но и баллы", – цитирует пресс-служба Миртова.

Еще одно преимущество аппарата – низкая стоимость. Как отмечает студент, большинству российских молодежных клубов олимпийское оборудование не по карману (цена – от 100 тысяч рублей). "Судья", созданный в ТПУ будет стоить 15-20 тысяч рублей, благодаря использованию российских комплектующих. Первокурсник уже собрал прототип системы и получил заявки на апробацию устройства от спортивных клубов Томска.

19:55
25 февраля 2021 г.
Лесовоз опрокинулся на томской трассе, водитель погиб
18:54
25 февраля 2021 г.
Томская ПСС планирует аттестоваться на право устранять разливы нефти
18:07
25 февраля 2021 г.
СМИ: введение новых правил техосмотра в РФ переносится на осень
17:43
25 февраля 2021 г.
Власти Томска: по Зеленым Горкам и Радонежскому маршрутки не поедут
17:28
25 февраля 2021 г.
Крематорий в Томске может заработать осенью 2021 года
17:04
25 февраля 2021 г.
Единые транспортные карты начнут внедрять в Томске весной 2021г
15:48
25 февраля 2021 г.
Роддом №4 Томска прошел дезинфекцию и вновь принимает рожениц
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке