RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:37
  |  
-4°C
13:40  28 марта 2016 г.

Мобильный переводчик ТПУ будет превращать речь в "мультики" для глухих

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУМобильный переводчик ТПУ будет превращать речь в мультики для глухих

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Магистранты Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают мобильное приложение, которое позволит при помощи обычного смартфона переводить звучащую речь на язык жестов, чтобы глухие люди могли общаться с окружающими без сурдопереводчика, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Приложение, над которым работают магистранты Института кибернетики ТПУ Виталий Видман и Александра Репецкая, станет посредником в общении с собеседниками, имеющими дефекты слуха. Программа будет моментально переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона", – говорится в сообщении.

Уточняется, что приложение будет преобразовывать звучащие слова в текст, а текст – в анимированные картинки с жестами. Самая большая сложность – сделать так, чтобы программа верно переводила синтаксические конструкции, так как в языке жестов особый грамматический строй. Чтобы решить эту проблему, авторы проекта планируют сотрудничать с профессиональными сурдопереводчиками.

По информации пресс-службы, приложение будет отображать не только целые слова, но и работать с дактильной (пальцевой) азбукой, благодаря которой можно проговаривать по буквам сложные слова – например, имена собственные. В настоящее время разработчики уже создали прототип приложения, однако "словарный запас" программы пока ограничен, а вводить слова можно только с клавиатуры.

Добавляется, что приложение можно также использовать как словарь или средство адаптации сложных текстов – например, художественной или научной литературы. Это поможет глухим людям в учебе.

"Программа будет помогать в изучении новых жестов. В повседневном общении человек использует лишь ограниченный набор и поэтому может не знать каких-то слов. Мы загрузим в приложение обширный словарь, который будет включать и специальную терминологию. Просматривая жестовый перевод, люди с нарушениями слуха смогут изучать новые слова", – поясняется в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке