ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Обычно люди думают, что крысы – животные злые, глупые и переносят различные болезни. К международному Дню крыс корреспондент РИА Томск поговорила с томским заводчиком и выяснила, что от крыс, которые живут дома, невозможно чем-либо заразиться, повадками животные похожи на миниатюрных и очень смышленых собачек, а хвост у них вовсе не склизкий, а теплый и бархатистый на ощупь.
Всемирный День Крысы (World rat day) отмечается с 2003 года и установлен для привлечения внимания людей к этим неординарным животным. Идея учреждения этого праздника принадлежит американским крысоводам, а дата – 4 апреля – является "днем рождения" самого старого сайта, посвященного декоративным крысам, – "Ratlist".
Знакомьтесь – "хвостики"
Евгения Киселева, руководитель единственного в Томске питомника домашних крыс "Modus Vivendi", еще в детстве "заболела" этими животными, которых ласково называет "хвостиками".
© предоставлено Евгенией Киселевой
Крыса в питомнике "Modus Vivendi"
"Увидела в зооуголке в Хобби-центре – и влюбилась. Девять лет мне было, запали сильно в душу, и родители на ближайший праздник подарили мне Лариску. В 17 эта любовь разгорелась с новой силой, я снова завела себе пару "хвостиков", потом еще парочку... и вот, до сих пор занимаюсь", – рассказала она РИА Томск.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В среднем, крысы живут два-три года, но Киселева старается повысить продолжительность жизни своих грызунов, отбирая для размножения наиболее здоровых животных, в предках у которых были долгожители.
"Пока наш рекорд – 3 года 10 месяцев практически без болезней. Только под самый конец крыска начала слепнуть и подволакивать задние лапы, но была активна и жила в клетке на равных правах с молодежью", – отметила она.
Киселева уточнила, что на самом деле все домашние крысы – одного вида, Rattus Norvegicus. Но животные отличаются друг от друга по типу ушей: дамбо – большие, низко посаженные и округлые, стандарт – обычные широкие уши.
Встречается и несколько видов шерсти: стандартная лежит плотно и поблескивает; рекс – более плотная и грубая, кудрявая и менее блестящая; вельветин – наоборот, более мягкая и длинная, чем стандарт, немного волнистая; фазз – тонкий, очень мягкий пушок. Кроме того, у грызунов встречается огромное количество окрасов.
© предоставлено Евгенией Киселевой
Крысы в питомнике "Modus Vivendi"
Различаются животные и характером: у мальчиков и девочек он очень разный.
"Самцы крупнее, более неторопливые, довольно прямолинейные. Если ко мне приходят люди, не определившиеся с полом желаемого крысенка, я обычно задаю вопрос: что больше нравится, наблюдать или гладить-тискать. Любителям тактильного контакта советую самцов, потому что у самок тридцать три шила в попе", – пояснила заводчик.
Мифы или реальность?
По словам собеседницы агентства, большая часть распространенных представлений о крысах – всего лишь мифы.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Во-первых, надо понимать, что крысы переносят вирусные заболевания не чаще, чем другие животные. Хотя, по словам Киселевой, кусаются разозленные "хвостики" достаточно болезненно.
"Дикие – вероятно, могут переносить, хотя я не знаю ни одного случая, когда человек, приютивший пасюка (уличную крысу), чем-то от него заражался, а таких случаев на форумах много описано. Про ручных скажу однозначно – ничем от них человек заразиться не может, даже внешние паразиты у них видоспецифичные и не могут "перепрыгнуть" на человека, как кошачье-собачьи блохи, например", – рассказала Киселева.
Неверно и представление о том, что хвост у крыс холодный, скользкий, лысый и вообще – противный на ощупь.
"(Хвост) тепленький и шелковистый. Если чистый, конечно. Большинство крыс очень чистоплотны и часто чистят шубку, а вот хвост почему-то вниманием обделяют. Так что владельцу приходится чистить его самому. Хвост у крыс не лысый, он покрыт короткими жесткими волосками, направленными от основания хвоста к его концу", – пояснила Евгения.
Фотогеничные и эмоциональные
Специалист "Modus Vivendi" по связям с общественностью Ирина Блинова в свою очередь рассказала, что крысы – самые настоящие "медийные" личности: "хвостики" любят и умеют фотографироваться и позировать.
"Крысы очень фотогеничны, поэтому их часто фотографируют. Например, для моего парня Вилфа фотограф Екатерина Богачева устроила фотосессию на велосипеде", – отметила она.
© предоставлено Ириной Блиновой
Крыса Вилф на велосипеде
По ее словам, крысы – животные очень эмоциональные. Например, они запоминают хозяина и сильно привязываются к нему.
"Мой муж приходит с работы раньше меня и выпускает крыс из клетки, поскольку им необходимо каждый день по два-три часа гулять. И, когда я открываю дверь в квартиру, захожу, то они бегут мне навстречу, все три моих парня, взбираются на меня, начинают облизывать, <…> и получаешь тот же самый заряд эмоций, который, в общем-то, от зверей и хочется получить", – с любовью рассказывает Блинова.
Она добавила, что крысы бывают очень трогательны и заботливы по отношению друг к другу, например, к супругам или детенышам.
Ирина вспомнила, что несколько лет назад в ее семье жили Тим и Фиона. Когда родились малыши, Фиона показала себя очень ответственной матерью: устраивала детенышам воздушные ванны, по очереди вытаскивая их из домика и занося обратно, заботилась о них.
Тим помогал ей: вылизывал малышей, присматривал за ними на прогулке, собирал вместе, а когда особо нахальный крысеныш залезал ему на спину, Тим играл с ним "в лошадку".
© предоставлено Ириной Блиновой
Крыс Тим катает на спине детеныша
"Надо было видеть, как этот громадный крыс аккуратно ступал между малышни, стараясь никого не задеть. Что, в принципе, не мешало ему воровать у них детское пюре", – смеется Блинова.
© Александр Жигалин, предоставлено пресс-службой ТГУ
Однако, по ее словам, эти животные могут быть коварны и даже плести интриги. "Вспомнился случай, когда два парня, братья, боролись за звание главкрысы – ведь в стае есть четкая иерархия. Один из них, Джем, очень хотел быть главным. Но его брат Дема был столь коварен и хитер, что у Джемки не получалось", – рассказывает Ирина.
После очередной неудачи и нападок брата Джем расстроился и ушел жить под ванну – перетащил туда подстилку и корм. Вытащить "хвостика" из-под ванны не получалось, а на морде у него было написано такое отчаяние и огорчение, что зверька оставили в покое. Некоторое время крыс жил отшельником.
"За это время он, похоже, выработал определенную стратегию. В результате позже Джем вернулся в клетку и сверг брата. Очевидно, что даже крысам порой надо сделать паузу", – смеется Блинова.
Инструкция по "применению"
По словам Ирины, крыса – "собака, которая до старости щенок". Это ласковое и игривое животное, которое всегда радо общению.
© предоставлено Евгенией Киселевой
Крыса в питомнике "Modus Vivendi"
Блинова отмечает: перед кошками и собаками у крыс есть несколько серьезных преимуществ. Если на животное не хватает времени, оно может жить в клетке большую часть времени. Оно не испортит вещи или мебель. Кроме того, с "хвостиком" не приходится гулять в дождь или мороз.
Однако каждый потенциальный хозяин крысы обязан знать основные правила ухода за питомцем: как его содержать и чем кормить. Нужно понимать, что прокормить этих животных не так легко, как кажется. Даже маленькие крысята едят довольно много. Для правильного развития им необходимы мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, а также качественная специальная зерновая смесь.
Тем, кто хочет завести сразу нескольких животных, надо знать, что разнополых крыс не стоит держать вместе: одна самка способна приносить по 10-18 крысят в каждом помете. Если ее не оградить от этого, она истощится и погибнет. При этом крыс, как и других домашних животных, можно стерилизовать – тогда "супруги" могут спокойно жить вместе.
© предоставлено Евгенией Киселевой
Крысы в питомнике "Modus Vivendi"
Но если человек хочет, чтобы у его питомцев появились крысята, животных нужно подбирать очень тщательно – оба родителя должны быть здоровы, а их предков стоит проверить хотя бы на два-три поколения. Необходимо задуматься заранее, куда пристроить детенышей так, чтобы они не достались на корм удаву в зоопарке или не попали к кому-то как игрушка-однодневка.
"Спрос на крыс стабильно небольшой: питомец специфический, многие не любят их из-за хвоста, каждому свое. Даже в какой-то степени радует, потому что крыс, в отличие от тех же хомячков, гораздо реже покупают ребенку "поиграться". Как правило, если человек решил завести крысу, значит, он хочет именно крысу, и подходит к этому более ответственно", – говорит Киселева.