RIATOMSK.RU
+26°C
8 августа 2020  |  
21:07
  |  
+26°C
15:22  11 апреля 2016 г.

Созданная ТГУ "пищевая добавка" поможет растениям "есть" азот и фосфор

Сапунова Карина Владимировна
© с сайта ТГУСозданная ТГУ пищевая добавка поможет растениям есть азот и фосфор

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) смогли выделить штаммы бактерий, помогающих растениям получать из воздуха и почвы азот, фосфор и кремний, и благодаря этому создали "пищеварительное" удобрение для растений, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"На основе двух собственных штаммов и штамма, приобретенного во Всероссийской коллекции микроорганизмов, ученые создали уникальный препарат "БиоВайс" в сухой форме. Микробиологическое удобрение работает как пищевая добавка, выравнивающая дисгармонию питания растений в слабоплодородных почвах", – говорится в сообщении.

Поясняется, что ученым Биологического института ТГУ были выделены штаммы бактерий AZ-D10 и бацилл Pl-04: первые помогают растениям усваивать им азот из воздуха, вторые – фосфор и кремний из почвы. Эти вещества необходимы растениям, однако они не могут "переваривать" их без помощи микроорганизмов.

Добавляется, что микроорганизмы помогают растениям поглощать и другие полезные вещества. Кроме того, живые клетки бактерий замедляют рост многих видов грибных патогенов: мучнистой росы, корневых гнилей, парши, фузариума, серой гнили. Также искусственно выделенные штаммы оказались устойчивыми к действию пестицидов, применяемых при химпрополке в хозяйствах.

По данным вуза, препарат уже был испытан аграриями в Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае. В результате его применения урожайность злаков выросла 10-30%. На Алтае при отсутствии осадков бактеризованные посевы показали высокую устойчивость к засухе.

"Сегодня все цивилизованные страны стремятся уйти от использования "химии" и переходят на агробиотехнологии. В России фермеры тоже постепенно приходят к пониманию того, что почва – это живой фильтр биосферы, который можно поддерживать путем внесения почвоулучшающих микроорганизмов", – приводятся в сообщении слова доцента ТГУ Ольги Вайшля.

15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке