RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:10
  |  
+7°C
12:34  15 апреля 2016 г.

От Лагерного до Южной: в центре Томска может появиться огромный парк

Астафьева Александра Андреевна
Филоненко Юлия
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяОт Лагерного до Южной: в центре Томска может появиться огромный парк

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Архитекторы предлагают объединить территорию Лагерного сада и стадиона "Буревестник", создав большой парк для томичей; специалисты считают, что можно расширить прогулочную зону Лагерного сада, продлив ее до "Буревестника". Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в Томске разрабатывается концепция реконструкции территории Лагерного сада. Специалисты предлагают решить не только вопросы дизайна, но и укрепить берег, привести в порядок лесополосу и организовать освещение. Озвучивалась информация, что только организация освещения основных дорожек обойдется городу почти в 30 миллионов рублей, еще около 20 миллионов потребуется на такие же работы в остальной части парковой зоны.

Единое целое и самая длинная велодорожка

В пятницу архитекторы озвучили свои предложения на Градостроительном совете в мэрии. Специалисты предложили рассматривать территорию Лагерного сада и "Буревестника" в комплексе – томичи любят там гулять, заниматься спортом. Чтобы эти территории развивались полноценно, предлагается объединить их в одну пешеходную зону.

"В Лагерном мы предлагаем развитие пешеходной зоны, сегодня все дорожки начинаются от главной (аллеи) и постепенно затухают, мы предлагаем замкнуть их в кольцо, в крайней угловой точке круга установить автоматический подъемник для спуска на нижнюю террасу Лагерного сада для людей с ограниченными возможностями <…> Поверху пустить дорожку, которая бы напрямую вела на "Буревестник", – рассказал на совете директор "Архитектурного ателье" Олег Лещинер.

По его словам, если проект удастся реализовать, то новая пешеходная зона может стать первой и самой длинной велосипедной дорожкой в Томске.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Женщина на велосипеде

Помимо прочего, архитекторы предлагают в зимнее время организовать каток напротив "Буревестника" прямо на Томи.

"Напротив стадиона "Буревестник" на реке Томь предлагаем зимой открывать каток, там есть участок, где самое спокойное течение, лед хорошо застывает и кататься там будет интересно – с отличным видом. Также на этом участке, как вариант, можно построить понтонный мост, чтобы летом люди могли перебираться на другой берег", – отметил директор "Архитектурного ателье".

Он добавил, что на территории пешеходной зоны можно будет разместить и коммерческие объекты – пункты проката спортинвентаря, на нижней террасе Лагерного сада – кафе и рестораны. "И водная гладь может представлять интерес для инвесторов, например, размещение плавучего ресторана тоже возможно", – отметил архитектор.

© Екатерина Павлюх
Вид на Томь с территории стадиона "Буревестник"

Место памяти

В плане развития Лагерного сада сохраняется и мемориально-историческая функция этого комплекса. Архитекторы считают, что пространство вокруг мемориала Боевой и трудовой славы можно дополнить.

"Предлагаем дополнить существующую систему аллеи парой дорожек, которые ее расширят, появившиеся промежутки можно использовать для размещения военной техники. Главную ось Лагерного сада предлагаем дополнить перпендикулярной линией – еще одной историко-мемориальной, поставить там мемориальные скульптуры солдат со всеми деталями амуниции, чтобы связать историю Великой Отечественной войны с историей предыдущих лет", – уточнил Лещинер.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Лагерный сад
Архитекторы предлагают варианты развития и левого берега Томи напротив Лагерного сада – к примеру, там можно выделить поля для военных реконструкций и организовать военно-исторический музей.

Однако эксперты называют это "необдуманным шагом", так как нужно будет запускать дополнительные маршруты общественного транспорта. Никакой социальной инфраструктуры, в том числе круглогодичной жилой зоны, на этой территории в настоящее время нет и пока не планируется.

Хорошо, да не все

© РИА Томск. Элеонора Черная
Виды Томска. Лагерный сад
Специалисты отмечают, что есть и ряд проблем, из-за которых полноценно развивать территорию Лагерного сада и "Буревестника" сложно.

"У "Буревестника" уникальная ландшафтная составляющая, он не менее притягателен для томичей и находится в непосредственной близости от Лагерного сада. Обе эти территории накопили массу проблем – практически полностью исчерпаны возможности для парковки. Мест для их размещения не хватает, нынешние парковки неудобно расположены, вместимость невелика, а наличие сложного рельефа не позволяет предусмотреть большее количество (машиномест)", – сказал Лещинер.

По его словам, в разработанном плане архитектурно-планировочных решений для развития Лагерного сада и территории "Буревестника" этот вопрос решен – предполагается увеличить количество машиномест с 660 до почти 1200.

Некоторые из ведущих архитекторов Томска отметили, что данная концепция проработана не до конца. Эксперты считают, что авторы плана не уделили должного внимания развитию транспортной сети и ландшафтов территорий Лагерного сада и "Буревестника".

За финансированием – в "ИНО Томск"

Мэр Томска Иван Кляйн сказал, что выступает за дополнительную проработку проекта в части дополнительного озеленения: "Если засадить все кустарниками и красивыми деревьями, эта территория расцветет по-новому".

Он также попросил при доработке концепции учесть возможность размещения всех спортивных объектов в одной зоне. "Логичнее было бы все отнести к стадиону "Буревестник", – отметил мэр.

Он также пояснил, что развивать Лагерный сад нужно в комплексе с другими близлежащими территориями. "Территория эта непростая. Ее нужно рассматривать шире – не только как Лагерный сад, но и "Буревестник", и Потаповы лужки, и Сенная Курья", – отметил градоначальник.

"Проект сам по себе уникальный, мне кажется, он достоин включения в программу "ИНО Томск". Нам нужно попытаться это сделать, пусть даже не будет финансирования сегодня, но когда он будет в программе, инвесторы по-другому будут смотреть на него, и рано или поздно это выстрелит", – подытожил Кляйн.

© предоставлено мэрией Томска
Схема парка на территории Лагерного сада и стадиона "Буревестник"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке