RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
16:21
  |  
+8°C
8:06  28 апреля 2016 г.

Руками и мозгами: что томичи сделали для космодрома Восточный

Сапунова Карина Владимировна
© официальный сайт "Роскосмоса", Мария ЛысцеваРуками и мозгами: что томичи сделали для космодрома Восточный

ТОМСК, 28 апр – РИА Томск. Запуск первого корабля "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами (пусть и со второй попытки) состоялся в четверг утром с российского космодрома Восточный. Вклад в это событие внесли и томичи –  ученые разработали для Восточного метеодатчики и тестирующую аппаратуру, а студенты приняли непосредственное участие в строительстве космодрома.

На сайте Роскосмоса сообщается, что первый запуск космического корабля с Восточного произошел около 05.00 утра по московскому времени (по томскому – около 08.00). На орбиту отправилась ракета-носитель "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга" и связкой из трех космических аппаратов – "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

"Именно он (космодром Восточный) должен будет обеспечить независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач. Владея собственным космодромом, с которого можно осуществлять запуски космических аппаратов на любые орбиты, реализовывать пилотируемые программы и исследовать дальний космос, Россия становится значимым партнером в международных проектах", – отмечается на сайте.

Закатывали в бетон

Первыми томичами, побывавшими на Восточном, стали студенты. Несколько раз за годы строительства космодрома (работы ведутся с 2012 года) строительные отряды томских вузов отправлялись на эту Всероссийскую студенческую стройку.

Например, летом 2014 года парни из Томского государственного архитектурно-строительного университета помогали заливать бетоном основной фундамент космодрома и возводить бетонные конструкции, а девушки – красили здания комплекса. В 2015 году студенты этого вуза также работали штукатурами-малярами на космодроме.

А осенью 2015 года во всероссийской стройке поучаствовали учащиеся Томского политехнического университета (ТПУ). Они были заняты на финальной стадии работ: облагораживали территорию комплекса, делали тротуары и укладывали плитку.

© официальный сайт "Роскосмоса"
Строительство космодрома "Восточный"

"Экзаменатор" для спутника

Первый проректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Юрий Шурыгин рассказал РИА Томск, что в вузе произведена вся аппаратура, которая в настоящее время используется в России для наземных испытаний систем энергообеспечения космических аппаратов.

Томские комплексы используются в исследовательских и конструкторских центрах космической отрасли, для проверки аппаратов как в процессе разработки, так и непосредственно перед запуском.

"Получается, испытания проходят на земле, но в реальных условиях. При этом нужно учесть все изменения: находится спутник в тени или на солнце, работу солнечной батареи и химических аккумуляторов, происходящие с ними в процессе эксплуатации изменения… Мы можем даже смоделировать, что будет с оборудованием через 10 лет", – уточнил собеседник агентства.

В свою очередь пресс-служба вуза уточнила, что на томских испытательных комплексах тестировали, в частности, отправленный в среду с Восточного спутник "Аист-2Д".

"Комплекс оборудования состоит из имитаторов солнечных батарей, имитаторов аккумуляторных батарей и имитаторов нагрузок. Он позволяет в ходе разработки, во время конечной сборки провести полную настройку, отработку всех штатных и аварийных режимов работы космического аппарата, а также провести предстартовые испытания непосредственно перед отправкой спутника", – говорится в сообщении.

Прогноз погоды

Резидент Томской особой экономической зоны ООО "Сибаналитприбор" занимается выпуском портативных метеорологических комплексов. Томское оборудование используется и на Восточном.

Разработанные учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН ультразвуковые метеостанции компактны настолько, что умещаются в армейском рюкзаке, а их вес – всего 1,5 килограмма. При этом оборудование может автономно работать долгое время (некоторые модели обходятся без обслуживания в течение года).

© официальный сайт "Роскосмоса", Мария Лысцева
Подготовка к первому пуску

Один датчик может определять одновременно силу и направление ветра, турбулентные характеристики, температуру воздуха, влажность, давление и другие параметры.

По словам замдиректора "Сибаналитприбора" Владимира Королькова, основным "клиентом" компании является российская армия, разрабатываются специальные устройства для Арктики.

На Восточном томское оборудование входит в комплексную систему метеонаблюдения. "На космодроме главное, что требуется от оборудования, – надежность. Но именно это же требуется и для метеокомплексов военного назначения. Поэтому что в войска, что на космодром идут устройства, изготовленные по одним технологиям", – отметил Корольков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке