ТОМСК, 1 мая – РИА Томск. Лето все ближе, и одной из основных проблем томских студентов может стать выбор: пойти работать или отдохнуть. Одним из способов реализовать все желания может стать студенческий отряд. Какие отряды в настоящее время созданы при университетах Томска, чем они занимаются, как вступить в их ряды – читайте в материале РИА Томск, специально подготовленном к Первомаю.
На море!
Сервисный отряд "Алитис" создан на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Вот уже несколько лет бойцы "Алитиса" работают на побережье Черного моря – в основном, трудятся в сфере обслуживания (в столовых, отелях и гостиницах).
Собеседование для желающих вступить в отряд обычно проходит в начале года. Никаких специальных знаний для работы в студотряде не требуется, только желание работать и любовь к чистоте.
"Программы подготовки как таковой не имеется, но в этом году ребята хотят сами ее провести, чтобы объяснить новичкам основные правила работы в общепите. Договор заключаем на месяц. Зарплата стабильно от 16 тысяч, все остальное – хорошие чаевые", – говорит комиссар Ирина Устинова.
© Евгений Махляйдт
Если говорить о планах на ближайшее лето, то в настоящее время "Алитис" ведет переговоры с пятизвездочным отелем. "А на 2017 год мы уже обеспечены работой, нас пригласили на форум в Сочи, где будет очень много студентов из других городов", – добавила Устинова.
Бойцы сельскохозяйственного отряда Томского госуниверситета (ТГУ) "Оксюморон" также проводят свое рабочее лето на море. В этом году они уже в третий раз поедут в Анапу.
"Работа, в основном, заключается в сборе фруктов, овощей и прополке местных полей. Нам нужны веселые, адекватные люди, которые любят трудиться", – говорит представитель отряда Евгений Гупал.
По его словам, максимальная зарплата работника сельхозотряда 12-15 тысяч. С 2014 года отряд сотрудничает с одним и тем же работодателем. Обучения перед поездкой на "целину" как такого нет, набор в отряд также проходит в начале года.
Гупал уточнил, что студенты оплачивают лишь билеты до Анапы, а проживание и питание для них абсолютно бесплатны. "Студотрядовцы работают по сокращенному графику – до обеда. В остальное время принадлежат сами себе. Также для бойцов проводятся различные отрядные мероприятия", – говорит он.
К Черному морю также отправится студотряд Томского политехнического университета (ТПУ) "Эдельвейс", бойцы которого в прошлом году начали сотрудничать с Крымом. В этом году они планируют помогать в сборе фруктов и винограда около Севастополя.
Я б в строители пошел…
Отряд Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) "Альфа" ежегодно работает на строительных объектах. Бойцы занимаются и уборкой строительного мусора, и сложными строительными работами.
"Каждый отряд находит себе достойное пополнение. Если отряду не хватает людей, то, в крайнем случае, мы подключаем к этой работе деканаты", – рассказывает комиссар вузовского штаба ССО ТГАСУ Никита Компаниец.
Он добавил, что отряд часто выезжает на объекты в другие города, например, студенты ТГАСУ работали на космодроме Восточный и всероссийской студенческой стройке "Поморье".
"Чаще всего именно работодатель заинтересован, чтобы у него работал студенческий отряд. Студенты – это сила, которая действительно будет работать, и при этом достаточно дешево", – отмечает Компаниец.
© пресс-служба ТГПУ
Он добавил, что желающие вступить в стройотряд должны пройти собеседование. Это необходимо, чтобы понять, на какую именно работу готов студент. Часто ребята работают по получаемой специальности, многие бойцы проходят курсы дополнительного образования. Средняя зарплата в стройотряде 20-25 тысяч рублей.
Лето – играя
Педагогический отряд Томского государственного педагогического университета "Данко" предоставляет студентам возможность работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Чтобы попасть в отряд, нужно пройти специальную школу вожатых, сдать итоговый экзамен и получить сертификат по завершению подготовки.
"В апреле-мае мы разрабатываем программу смены, потом уже формируем отряд, который непосредственно едет работать в лагерь и там реализует разработанную программу. (Бойцы) "Данко" работали в Томской области, в Красноярском крае, республика Саха (Якутия). В этом году вожатые отряда едут работать в ВДЦ "Орленок", – рассказывает командир отряда Евгения Овчинникова.
Она уточнила, что дорогу до места работы оплачивает работодатель или вуз. "Зарплата в разных лагерях всегда разная, в среднем от 8 до 14 тысяч за смену в 21 день. В отряде используется рейтинговая система: кто лучше работает, тот больше получает", – добавила Овчинникова.
Почти доктора
Бойцы отряда "Астра" Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) помогают врачам на "скорой". Набор студентов идет в течение всего года, чтобы попасть в отряд, необходимо заполнить анкету и пройти собеседование.
"Работа связана с получаемыми нами специальностями в университете: лечебное дело, педиатрия, клиническая психология. Мы выполняем и ряд программ в клиниках СибГМУ", – рассказывает командир отряда Татьяна Долгорукова
Помимо "врачебной" работы отряд несколько раз в неделю организует творческие мастерские для детей, которые лечатся в стационаре, играют с ними, стараются поддержать ребятишек во время болезни.
"Отряд ждет ответственных и интересных личностей, которым не безразлично свое будущее. Средние зарплаты младшего медицинского персонала по городу составляют 8-12 тысяч в месяц", – добавила Долгорукова.
Вперед, на Восток
Работа на рыбных комбинатах у самого океана на Дальнем Востоке – вот, чем занимается студотряд "Крильон", сформированный на базе ТУСУРа. На Дальний Восток, Камчатку и остров Сахалин, где студенты в основном занимаются обработкой рыбы, отряд ездит уже около пяти лет.
"Порой, путь до места занимает неделю. Физически и морально мы всех готовим к тому, что это не поездка на курорт, а серьезная работа. Поверьте, рыбу потрошить – не самое приятное занятие. И – что хочется отметить – у нас еще не было ни одного случая, чтобы кто-то не выдержал", – рассказывает комиссар отряда Евгения Кандычева.
Она также уточнила, что до начала сезона отбор идет в вялотекущем режиме – люди приходят постоянно, однако многие отсеиваются.
© РИА Томск. Елена Зеневич
"В межсезонье отряд участвует в городской "Снежной вахте", в мероприятиях с другими отрядами. За это время ребята знакомятся с традициями, правилами… Многие не выдерживают – и уходят", – добавила собеседница агентства.
Железнодорожная романтика
Отряд ТГУ "Голубая стрела" был создан в Томске 46 лет назад. За это время тысячи студентов успели поработать проводниками в поездах на различных направлениях.
"В наш отряд входят студенты различных вузов. За лето ребята успевают не только поработать, но и объехать всю Россию. Почувствовать романтику железных дорог", – рассказывает Диана Зубцова, комиссар одной из бригад "Голубой стрелы".
Работа проводника, по ее словам, заключается не только в том, чтобы раздать белье и предложить кружечку чая. Проводнику необходимо очень много знать: как работает механическое оборудование вагона, как правильно заполнять документы и целый ряд правил.
"Чтобы работать проводником, нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью – иногда могут возникнуть проблемы с пассажирами. В первой поездке многие не выдерживают", – добавила она.
Стать участником отряда можно, пройдя курсы профессиональной подготовки, медицинскую комиссию, а также активно участвуя в общественной жизни вуза. По словам Зубцовой, проводники могут заработать за лето от 60 тысяч рублей, если удастся отработать норму в 450 "вагонных" часов.