ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Экспертная комиссия по ремонту дорог впервые создана в Томске в 2016 году. Что будут делать эксперты, как жители могут помочь специалистам, а также какие дороги отремонтируют в этом году – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин дополнительно выделил из областного бюджета 500 миллионов рублей на ремонт дорог в 2016 году. Из них 400 миллионов направлены в сельские районы, а еще 100 – на ремонт подъездов к объектам социальной сферы.
Что такое общественно-экспертный контроль?
В комиссию входят сотрудники кафедры автомобильных дорог дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Эксперты во главе с ректором Виктором Власовым будут постоянно контролировать проведение ремонтных работ в городе и области.
Накануне они впервые выехали с комиссией на улицы областного центра, провели исследование качества изготовления и плотность асфальто-бетонной смеси, которая используется муниципальным предприятием "Спецавтохозяйство" для ремонта дорог в этом году. В дальнейшем эта информация будет нужна для контроля.
В Томске в этом году планируется отремонтировать проспекты Фрунзе и Комсомольский, улицы Учебную, Вершинина, часть Московского тракта и ряд других улиц. Но мониторить ситуацию с ремонтом планируется не только в Томске, но и по всему региону. В пятницу Власов с комиссией отправился наблюдать за процессом укладки асфальта на трассе Камаевка – Асино.
Для чего нужен контроль?
"Наша задача в том, чтобы все средства, которые выделены от областной администрации, были потрачены с умом, и чтобы дороги в наших городах и селах стали более качественными", – сказал Власов.
Он уверен, что с помощью общественности специалисты смогут узнать, какие дороги требуют срочного ремонта и дать оценку работе дорожников.
На что жалуемся?
Власов подчеркнул, что для того чтобы поддерживать нормальное состояние асфальта, за дорогами нужно ухаживать в течение всего года, убирать снег с обочин. Также нужно соблюдать технологию укладки асфальта, чего подрядчики часто не делают – например, неправильно вырезают карты (срезы дорожного полотна) или кладут асфальт в дождь.
Самые распространенные претензии к исполнителям – использование некачественных материалов, например, битума. Поэтому, считает Власов, нужно также контролировать работу заводов, которые производят смесь.
Новые качественные технологии, которые продлят срок службы асфальта, существуют, но они стоят дороже, и порой подрядчик выбирает более дешевые и менее долговечные варианты, поэтому дороги быстро приходят в негодность.
Чем можно помочь?
"Нам важно, чтобы сами жители рассказывали, как проводится ремонт, где наиболее "убитые" дороги, которые требуют ремонта в первую очередь. Руководителям дорожных служб мы будем давать рекомендации по ремонту той или иной дороги", – отметил Власов.
В свою очередь, эксперты будут предоставлять данные мониторинга властям, которые, опираясь на заключения специалистов, смогут наказывать недобросовестных подрядчиков.
Жители могут сообщать о нарушениях технологии укладки асфальта, ненадлежащем качестве используемых материалов или других фактах недобросовестного выполнения ремонтных работ, свидетелями которых они стали. Для этого нужно сфотографировать нарушение и прислать его на почту vlasov-tomsk@mail.ru с указанием места и времени, когда было сделано фото.
Кроме того, о нарушениях в Томске можно сообщать по телефонам “Спецавтохозяйства” – 26-55-21 и 53-46-15, а также по дополнительному телефону общественного контроля в ТГАСУ – 8-913-860-51-42.
Все обращения будут оперативно рассмотрены, специалисты отправятся на место в кратчайшие сроки, а после экспертной оценки нарушений будут предприняты меры для их устранения.