RIATOMSK.RU
+1°C
29 марта 2024  |  
22:35
  |  
+1°C
18:28  13 мая 2016 г.

Комплексный подход: в Томске обсудили проблемы инновационного бизнеса

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКомплексный подход: в Томске обсудили проблемы инновационного бизнеса

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Представители власти и инновационных компаний обсудили способы господдержки инновационного бизнеса на форуме U-NOVUS-2016, который проходит в Томске. Что важно, в обсуждении участвовали представители региональных парламентов – те, от кого зависит законодательная база регионов. О проблемах предпринимателей и способах господдержки инновационного бизнеса – в материале РИА Томск.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит в Томске 12-13 мая 2016 года и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 и всероссийская научная игра Science Game, а также круглые столы с участием ученых, бизнеса и власти.

"Форум – не та площадка, которая гарантирует решение проблем, форум – это площадка, которая дает возможность участникам обострить проблему, и в зависимости от ее остроты соответственно и власть реагирует", – рассказала РИА Томск спикер томской облдумы Оксана Козловская.

Синергетический эффект

Традиционно в рамках форума проходит встреча представителей субъектов-участников Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), одним из активных участников которой является Томская область.

В этом году она прошла в виде круглого стола "Совершенствование системы государственной поддержки инновационного предпринимательства". В нем участвовали руководители томских инновационных компаний, представители законодательных органов власти субъектов АИРР, а также замминистра экономического развития Олег Фомичев.

АИРР в этом году отмечает свое десятилетие. В настоящий момент в ассоциацию входят 14 регионов России, где активно развивается инновационный бизнес.

"Первое и самое главное, что объединение регионов дает возможность продвигать те инициативы, которые невозможно решить одному региону. <…> У нас появился инструмент влияния на федеральное законодательство. Одно дело, когда с законодательной инициативой выходит один субъект федерации, другое дело, когда объединяются 14", – рассказала РИА Томск Козловская.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Спикер томской облдумы Оксана Козловская на открытии форума U-NOVUS
По ее словам, благодаря объединению усилий были внесены серьезные изменения в федеральные нормативно-правовые документы по поддержке инновационных кластеров в регионах.

Это позволило регионам АИРР привлечь "приличные деньги" на развитие отрасли. И дело не только в самих изменениях, но и в том, что участники ассоциации стали активней обмениваться опытом, и это сказалось на качестве проработки проектов и представленных для получения федерального финансирования заявок.

Козловская добавила, что обмен опытом – еще одна важная составляющая работы ассоциации. "Мы сейчас очень активно последние годы работаем по изучению лучших практик регионов, в том числе по форме господдержки предприятий по организации и проведению различных форумов", – уточнила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что работе АИРР помогают главы регионов, в частности губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Он входит в ряд рабочих групп, созданных при президенте и правительстве (РФ). Также и другие губернаторы. <…> Очень большую роль в этом играет, что сегодня председателем совета АИРР является президент Татарстана Рустам Минниханов – человек, который входит во многие советы при президенте и правительстве (РФ)", – сказала Козловская.

Она отметила, что еще одним инструментом развития для российских регионов должен стать недавно созданный Совет законодателей при Федеральном Собрании России.

"У нас появился, как мы его называем, инновационно-законодательный лифт. Я говорю о Совете законодателей России. Мы хорошо видим, что та позиция, которую занимает Федеральное Собрание в лице Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, развернуло внимание федерального центра в сторону регионов", – сказала Козловская.

Рассмотреть проблемы

Главной целью прошедшего в рамках U-NOVUS круглого стола, по словам Козловской, было не решить проблемы инноваторов и регионов "с ходу", а заострить на них внимание.

"Очень важно, что в этом круглом столе принимал участие Олег Владиславович Фомичев, потому что все-таки координатором и двигателем всей нормативно-правовой базы, которая формируется по развитию инновационной экономики, является министерство экономического развития", – отметила она.

В обсуждении проблем инновационного бизнеса приняли участие и сами инноваторы – руководители томских инновационных компаний. Они обозначили ряд вопросов, решение которых требует вмешательства федеральной власти.

В частности, гендиректор компании "SibEX" Александр Курганов рассказал, что у компании постоянно возникают проблемы при участии в программах финансирования инновационного бизнеса. Причем обычно они касаются не самих конкурсных процедур, а формальных моментов – например, о возможности участия в конкурсе компания узнает слишком поздно или появляются проблемы с оформлением документов.

"Алгоритма прохождения (конкурсов на финансирование) сегодня четкого нет. Я бы предложил создать группу – пусть будет на хозрасчете при том же "ИНО Томске", получает от бизнеса деньги за проводку для получения той или иной формы финансовой поддержки", – предложил он.

Его коллеги из других организаций, в свою очередь, отметили, что возникает целый ряд сложностей. Например, с бюрократическими моментами с участием сразу в нескольких программах, где требуется софинансирование со стороны предприятия (нередко просто не хватает денег, и приходится отказываться от некоторых проектов), с выполнением заказов для крупных предприятий (иногда они не выплачивают аванс) и другие.

Федеральные изменения

В свою очередь Фомичев во время круглого стола, посвященного совершенствованию системы господдержки инновационного предпринимательства, рассказал о существующих мерах поддержки малого и среднего, в том числе – инновационного бизнеса. А также о нововведениях, которые планируются в ближайшее время.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев
Одно из них – переформатирование программы поддержки территориальных инновационных кластеров – напрямую касается Томской области. Наш регион стал первым субъектом РФ, где начали реализовывать подобную программу – "ИНО Томск".

Проект инновационного территориального кластера "ИНО Томск", учитывающего интересы жителей региона, научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, рассчитан до 2020 года. Стоимость всех мероприятий проекта составит более 200 миллиардов рублей.

В рамках "ИНО Томска" власти региона делают ставку не столько на бюджет, сколько на координацию ресурсов участников. В частности, совместно с Фондом перспективных исследований открывается Сибирский региональный центр робототехники и перспективных исследований; с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов.

Предполагается, что федеральная программа поддержки кластеров будет выстроена по аналогии с проектом "5-100", в рамках которого из госбюджета финансируются несколько вузов страны, пять из которых, придерживаясь своих "дорожных карт", к 2020 году должны войти в сотню лучших университетов мира.

"Переработали стратегии развития кластеров для того, чтобы в них были установлены конкретные амбициозные показатели выхода в ближайшие 5-7-10 лет на глобальный уровень конкурентоспособности, технологической конкурентоспособности, конкурентоспособности с точки зрения выпуска продукции, экспорта и так далее", – сказал Фомичев.

Он пояснил, что на начальном этапе финансирование получат все кластеры (их будет около 30). А потом те, кто не будет в своем развитии успевать за заданным темпом, отсеются, средства будут перераспределяться между оставшимися участниками. Таким образом, через несколько лет в России должны появиться пять территорий, по своему уровню не уступающие европейским и американским кластерам.

Также Фомичев поделился хорошей новостью – с 2017 года планируется с 10% до 15% увеличить долю закупок госкомпаниями продукции малого и среднего бизнеса.

"Сейчас речь идет о 35 крупнейших закупщиках. Это компании уровня "Газпрома", "Роснефти" и так далее. <…> Более того, часть этих закупок должна закупаться именно в форме инновационной продукции", – уточнил Фомичев.

© видео предоставлено администрацией Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке