ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Сибирский центр робототехники, который будет филиалом Фонда перспективных исследований в Томске, откроется, предположительно, в июне этого года, сообщил в пятницу в рамках круглого стола на форуме U-NOVUS-2016 заместитель гендиректора фонда Игорь Денисов.

Ранее сообщалось, что в январе губернатор Сергей Жвачкин представил вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину проект создания Сибирского центра робототехники в Томске. Он станет первым региональным филиалом Фонда перспективных исследований и будет координировать работу робототехников по всей Сибири. Томский опыт планируется использовать при создании подобных организаций в других регионах.

"Официально анонсировано открытие филиала в начале июня месяца. <…> Основная задача – до конца года сформировать программу деятельности по основным направлениям. Программа будет положена в основу работы филиала и со следующего года реализована практически", - сказал Денисов.

Он уточнил, что, как и планировалось, робототехника станет основным направлением работы центра. Планируется, что в новом подразделении будут сосредоточены компетенции фонда по всем направлениям его работы: химико-биологические, физико-технические, информационные, медицинские и робототехнические технологии.

Денисов отметил, что в настоящее время уже есть несколько проектов, которые планируется реализовывать в томском центре. В частности, проект российских ученых по созданию автономных подводных аппаратов для исследования арктического шельфа, в котором участвует Томский политехнический университет.

Ранее сообщалось, что также специалисты центра будут заниматься созданием платформ для автоматизации робототехники, комплексов в области биомедицины и другими разработками.