ТОМСК, 7 июл – РИА Томск, Оксана Скорлыгина. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (ИСиЭЖ СО РАН) выпустили монографию с описанием 45-ти видов сибирских комаров. Подробнее – в материале РИА Томск.
По данным пресс-службы ТГУ, в течение нескольких десятилетий изучение комаров в Сибири было эпизодическим и охватывало лишь отдельные виды. Последние справочники-определители с широким охватом видов датированы началом 1970-х годов. Новая монография включает анализ научной литературы и собственных исследований авторов, которые они провели за последние 20 лет.
"Издательство ТГУ выпустило монографию энтомологов, посвященную кровососущим комарам. В книге представлена информация о 45 видах, обитающих в макрорегионе, и нескольких видах с сопредельных территорий – Казахстана, Тывы и Хакасии… описаны распространение и биология видов, для каждого указываются заболевания, которые комары способны передавать людям и животным", – сообщила пресс-служба вуза.
Уточняется, что авторы монографии – ученый Биологического института ТГУ, сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии Томской области Наталья Полторацкая и старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Алина Мирзаева.
"В Западной Сибири большое видовое разнообразие комаров... Здесь протекает самая протяженная река России – Обь с многочисленными притоками, располагаются крупные озерные системы – Чановская и Карасукская, а также находится самое крупное в мире Большое Васюганское болото. Это благоприятный фактор для развития личинок кровососущих комаров", – приводит пресс-служба слова Полторацкой.
Ознакомиться с монографией можно по ссылке.
"Более опасны, чем принято считать"
Исследования показывают, что на фоне общего потепления климата с конца 1990-х годов произошли заметные изменения состава доминирующих видов комаров в лесостепных и степных районах Западной Сибири, говорится в релизе. В последние годы особенно заметно увеличение численности теплолюбивых видов, что может привести к появлению новых очагов заболеваний, нехарактерных для региона.
В частности в своей монографии ученые отмечают рост рисков заразиться через укус комаров туляремией и дирофиляриозом.
"Комары более опасны, чем принято считать. Даже коренные сибиряки зачастую не знают, что напитавшегося кровью комара нельзя убивать на себе, поскольку таким образом человек повышает шансы на заражение. Например, возбудитель туляремии (острое инфекционное заболевание) – мелкая бактерия Francisella tularensis. В месте укуса она может проникнуть в кровь человека", – рассказала Полторацкая.
По ее словам, в Западной Сибири этот возбудитель регулярно обнаруживается в комарах в ходе мониторинга. Также исследователи выявляют в двукрылых дирофилярию – возбудителя гельминтоза, который передается человеку и животным.
"Попав в организм человека, дирофилярии могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и легочная артерия. Ежегодно в Томской области выявляют людей с дирофиляриозом. Расследования специалистов Центра гигиены и эпидемиологии показывают, что 90% случаев заражения местные, а не завозные", – сказано в сообщении.
Среди редких заболеваний, передающихся комарами, – болезнь Лайма. В 2023 году на севере региона сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии при исследовании комаров выявили положительную пробу на боррелиоз. Традиционным переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи.
"Возбудители заболеваний, которые уже описаны учеными для двукрылых, – это лишь часть от вирусов и бактерий, которых комары могут передавать людям и животным. Безусловно, эти исследования необходимо продолжать, поскольку комары имеют огромное медицинское значение для человека", – поясняет Полторацкая.