ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. День киберспорта в России – не только повод для турниров, но и точка отсчета для новых научных открытий. В Томском госуниверситете (ТГУ) исследуют, как навыки из виртуальной среды влияют на внимание, стрессоустойчивость и моторику в реальной жизни. Рассказываем, какие выводы сделали ученые и каких успехов добились томские киберспортсмены.
Клуб, лига, победы: как развивается киберспорт в ТГУ
В Томском госуниверситете киберспорт – не просто увлечение, а полноценное научное и образовательное направление. Здесь действует собственный киберспортивный клуб, открывшийся в 2022 году. А в 2021-м при активном участии вуза была создана Национальная ассоциация университетского киберспорта Н.А.У.К.А.
Студенты ТГУ занимают призовые места на турнирах различного уровня. Так, весной команда университета по Counter Strike заняла второе место в Сибирском федеральном округе в рамках Всероссийской студенческой киберспортивной лиги.
"Еще хотелось бы отметить студентку четвертого курса Биологического института Алину Хлебникову, которая играет в Hearthstone и является постоянным призером, а чаще всего даже победителем соревнований различного уровня, в большинстве случаев – всероссийского формата", – цитирует пресс-служба вуза ассистента кафедры социологии ТГУ и руководителя исследования Илью Демешкина.
Наука за клавиатурой
При этом ученые ТГУ, а также их коллеги из Томского политехнического (ТПУ) и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) исследуют киберспорт с разных сторон – не только как спортивную дисциплину, но и как механизм развития когнитивных способностей и фактор, влияющий на психоэмоциональное состояние человека.
Так, в новом исследовании ТГУ участвовали 20 киберспортсменов в возрасте от 18 до 25 лет. Всех разделили на группы в зависимости от опыта в соревнованиях: от трех месяцев до двух и более лет. В эксперименте задействовали две разные по жанру киберспортивные дисциплины, каждая из которых требует своего набора умений. Это позволило оценить не только влияние "стажа", но и специфику игровой нагрузки.
Пресс-служба объясняет, что научный проект включал комплекс психофизиологических тестов. Ученые измеряли внимание, устойчивость к стрессу, когнитивные способности, моторную ловкость, координацию движений участников, а также уровень нервного напряжения и помехоустойчивость.
Результаты тестов показали, что с каждым годом у игроков возрастает моторная ловкость, улучшается координация движений и значительно повышается способность к быстрому реагированию на внешние стимулы.
"У человека, который на достаточно профессиональном уровне занимается киберспортом, формируется определенный ряд навыков, которые потом проявляются и в повседневной жизни", – отмечает Демешкин.
Так, игроки с большим опытом демонстрировали более высокую концентрацию внимания и меньшую подверженность стрессу. Особенно выраженные изменения зафиксированы по таким параметрам, как вегетативный баланс, работоспособность и уровень стресса – они дали максимальные различия в динамике при анализе.
"У опытных игроков выше концентрация внимания, поскольку от визуального восприятия часто зависит развитие и исход игровых событий. А поскольку решения в игре нужно принимать за доли секунды, подобные реактивность и сосредоточенность формируются и в физической реальности", – поясняет Демешкин.
Цифровое – в реальность
Ученые ТГУ подчеркивают: исследование доказало возможность успешного трансфера навыков из виртуальной среды в реальную. Например, результаты струп-теста показали, что опытные киберспортсмены быстрее справляются с задачами, в которых требуется игнорировать противоречивую информацию (цвет текста и его значение). Это указывает на высокий уровень саморегуляции и способности работать в условиях сенсорной перегрузки.
Авторы исследования обращают внимание, что эффективность такого переноса зависит от степени сходства цифрового и реального контекстов. Однако наибольшую сложность все еще вызывает передача физических ощущений и взаимодействий, поэтому дальнейшая разработка адаптивных обучающих методик с использованием цифровых технологий становится актуальной задачей.