RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:22
  |  
-4°C
12:04  26 мая 2016 г.

Томский омбудсмен: бизнес может уйти "в тень" из-за роста издержек

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский омбудсмен: бизнес может уйти в тень из-за роста издержек

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Предприниматели могут начать уходить в тень из-за повышения "административных издержек" – затрат на оплату увеличившихся в последние годы штрафов и выплат по обязательным системам – например, "Платону", заявил в четверг во время доклада перед депутатами областной думы уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

Он пояснил, что в связи с недавними поправками в законодательство штрафы для индивидуальных предпринимателей за нарушения повысились до 400 тысяч рублей, для юрлиц – до 6 миллионов рублей. Кроме того, появилась часть оборудования и программ, которые необходимо установить – системы ЕГАИС для учета оборота алкоголя, тахографы для автомобилей, "Платон" – для грузоперевозок и другие.

"Были восприняты предпринимательским сообществом подобные мероприятия как увеличение издержек, то есть затрат на выполнение административных требований. <…> Если еще несколько лет назад доходы предпринимателей позволяли справляться с этим, платить чуть выше штрафы, покупать оборудование, то сейчас это стало намного сложнее, и возникает угроза того, что часть бизнеса будет постепенно переползать "в тень", – сказал Падерин.

При этом он подчеркнул, что вопрос не в усилении контроля за предпринимателями, а в том, что единовременно им необходимо вложить приличные средства в оборудование и программное обеспечение.

"При этом еще и когда при запуске сложных систем начинаются какие-либо сбои, то, как правило, платит все равно предприниматель, его наказывают, кто бы виноват ни был. Мы (аппарат уполномоченного), анализируя эту ситуацию, выбрали для себя приоритетом (меры для) уменьшения этих административных издержек", – добавил бизнес-омбудсен.

Ранее сообщалось, что за 2015 год к томскому бизнес-омбудсмену поступило 255 жалоб. В половине случаев предприниматели жаловались на работу местных властей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке