RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:05
  |  
+8°C
11:28  8 июня 2016 г.

Эксперт: чемпионаты по сбору мусора научат томичей беречь город

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: чемпионаты по сбору мусора научат томичей беречь город

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Чемпионаты по скоростному сбору мусора научат жителей Томска бережнее относиться к своему городу и поддерживать в нем чистоту, а также могут привлечь их в другие волонтерские проекты, считает главный судья первого томского чемпионата, президент Федерации спортивного сбора мусора Японии Кеничи Мамицука.

Ранее сообщалось, что в среду в Томске проходит областной чемпионат по скоростному сбору мусора. Соревнования проходят в рамках "Недели экологии в Томской области". В течение часа более 50 участников должны собрать как можно больше мусора в Лагерном саду Томска.

"Очень важен воспитательный фактор: дети, которые не обращали внимания на мусор, поучаствовав в соревнованиях, начинают больше внимания обращать на мусор и в обычной жизни. Кроме того, японский институт провел исследование: спортивный сбор мусора повышает вовлеченность людей в другие волонтерские проекты", – сообщил журналистам в среду Мамицука.

Он отметил, что томский чемпионат – первые соревнования, которые проводятся за пределами Страны восходящего солнца по стандартам японской федерации по спортивному сбору мусора и с привлечением ее членов. В Японии же турниры проходят с 2008 года, за это время проведено порядка 500 соревнований. Они очень популярны: в мероприятиях с удовольствием участвуют самые разные люди – от маленьких детей до пенсионеров.

"Фишка" в том, чтобы научиться обращать внимание на те места, куда мы не смотрим, просто гуляя по городу, – придорожные канавки, за ограждениями. И тогда вы будете и в городе больше мусора замечать, и город станет чище", – поделился Мамицука одним из секретов соревнований.

На открытии соревнований участников приветствовали представители городской и областной администраций. "Наша обязанность содержать город в чистоте переходит в класс спорта. Хочется дожить до тех дней, когда мы занесем мусор в Красную книгу как исчезающий вид на территории Томской области", – пожелал глава областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат по скоростному сбору мусора в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке